Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Французский алжирец

          Как раз очень кстати, с учетом сегодняшнего каталонского референдума. Ехали в Лионе на такси в аэропорт и познакомились с крайне интересным мужиком-водителем. По виду - типичный француз с арабскими корнями, но по-английски говорит гораздо лучше среднего француза, и при этом немолодой - лет 45 (чтоб вы понимали: во Франции до сих пор запросто можно встретить даже молодого человека с практически нулевым английским, что немыслимо в Германии, например, не говоря уже о Голландии или Швеции).
          Только поэтому спросил его, где он родился (т.е. замаскировал вопрос о том, кто он по национальности). В ответ услышал гордое: "Я - алжирец!". С добавлением: "Я родился в Лионе, паспорт у меня французский. Но я - алжирец!".
          Это кардинально противоречило той концепции фанцузского общества, которую нам постоянно излагают лекторским тоном - про всеобщую культурную ассимилицию и прочее. Таксист оказался человеком отнюдь не рядовым - мы с удовольствием с ним беседовали всю дорогу и были весьма впечатлены. Говорит свободно, помимо родных французского и арабского, на английском и испанском. Отпуск проводит в путешествиях и побывал уже в 16-ти странах (включая, например, Мексику), причем не лежит на пляже, а интересуется именно культурой. Следит за политикой и очень прилично в ней разбирается. Человек, таким образом, весьма широких взглядов, образованный, и к тому же принадлежащий к верхней прослойке рабочего класса, работающий непосредственно на себя - выкупил в рассрочку лицензию таксиста (между прочим, это 100 тысяч евро!) и машину (неплохой "Мерседес").
          И вот этот человек, родившийся во Франции, образованный, благополучный и отлично вписанный во французскую жизнь, однозначно считает себя именно алжирцем. Он еще много чего нам порассказал из истории французской оккупации Алжира и вообще из прошлого на примере своей семьи.
          Еще важно, что от его рассказов создавалось совершенно четкое ощущение: такое восприятие - явление во французской арабской массе совершенно обычное и весьма распространенное.
          А нам всё объясняют, что типичный французский араб или негр - это такой человек, который безусловно и всегда в первую очередь француз, и уж только потом - араб или негр. Такой условный Зинедин Зидан или Тьерри Анри.
         
Tags: Франция, отпуск, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments