?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Французский алжирец

          Как раз очень кстати, с учетом сегодняшнего каталонского референдума. Ехали в Лионе на такси в аэропорт и познакомились с крайне интересным мужиком-водителем. По виду - типичный француз с арабскими корнями, но по-английски говорит гораздо лучше среднего француза, и при этом немолодой - лет 45 (чтоб вы понимали: во Франции до сих пор запросто можно встретить даже молодого человека с практически нулевым английским, что немыслимо в Германии, например, не говоря уже о Голландии или Швеции).
          Только поэтому спросил его, где он родился (т.е. замаскировал вопрос о том, кто он по национальности). В ответ услышал гордое: "Я - алжирец!". С добавлением: "Я родился в Лионе, паспорт у меня французский. Но я - алжирец!".
          Это кардинально противоречило той концепции фанцузского общества, которую нам постоянно излагают лекторским тоном - про всеобщую культурную ассимилицию и прочее. Таксист оказался человеком отнюдь не рядовым - мы с удовольствием с ним беседовали всю дорогу и были весьма впечатлены. Говорит свободно, помимо родных французского и арабского, на английском и испанском. Отпуск проводит в путешествиях и побывал уже в 16-ти странах (включая, например, Мексику), причем не лежит на пляже, а интересуется именно культурой. Следит за политикой и очень прилично в ней разбирается. Человек, таким образом, весьма широких взглядов, образованный, и к тому же принадлежащий к верхней прослойке рабочего класса, работающий непосредственно на себя - выкупил в рассрочку лицензию таксиста (между прочим, это 100 тысяч евро!) и машину (неплохой "Мерседес").
          И вот этот человек, родившийся во Франции, образованный, благополучный и отлично вписанный во французскую жизнь, однозначно считает себя именно алжирцем. Он еще много чего нам порассказал из истории французской оккупации Алжира и вообще из прошлого на примере своей семьи.
          Еще важно, что от его рассказов создавалось совершенно четкое ощущение: такое восприятие - явление во французской арабской массе совершенно обычное и весьма распространенное.
          А нам всё объясняют, что типичный французский араб или негр - это такой человек, который безусловно и всегда в первую очередь француз, и уж только потом - араб или негр. Такой условный Зинедин Зидан или Тьерри Анри.
         

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner