Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Толерантность на марше

          Как постоянный член жюри Emmy International (ну да, жалкие путинские пропагандисты иногда почему-то входят в жюри разных международных конкурсов и премий, включая и самую престижную премию в мировом телевидении) я постоянно получаю всякие интересные сообщения из Нью-Йорка от Международной академии телевизионных искусств и наук (изрядное название, правда?), которая эту самую премию присуждает.
          Сегодня с утра получил вот такое, не вполне обычное.
         
Statement from The International Academy of Television Arts & Sciences

New York, October 30, 2017

The International Academy has announced today that in light of recent events it will not honor Kevin Spacey with the 2017 International Emmy® Founders Award.


          Наверное, предполагалось, что я должен был после прочтения этой новости присоединиться ко всем людям доброй воли в единодушном осуждении троцкистско-зиновьевской гадины и испытать исключительно чувство глубокого удовлетворения, хорошо знакомое всякому советскому человеку после прочтения свежего номера газеты "Правда". А у меня, признаюсь, есть внутри некие сомнения.
          Вроде бы намерения самые благие и светлые: не отдавать премию учредителей "За выдающиеся достижения в телевизионной карьере" человеку, запятнавшему себя недостойным поведением в быту. Лауреат, предполагается, должен быть не только выдающимся профессионалом, но и образцом поведения в жизни. Не совсем соответствует исторической практике (Пушкину да Байрону, например, вовек бы не видать никаких премий с такими критериями) - ну, ладно; можно сказать, что это - дело давнее, а времена с тех пор изменились к лучшему.
          Но  тогда почему формулировка при этом использована такая запутанная - "в свете последних событий"? Отчего не объяснить просто и ясно, раз уж тут такое дело, почему же в последний момент у актера, которого уже объявили лауреатом премии, эту премию отбирают? Отчего не написать обычным человеческим языком: награждение Кевина Спейси отменяется, потому что он сделал то-то и то-то?
          Все на самом деле понимают, почему использована такая странная, дорогими юристами сложенная формулировка. Все, что на сегодня есть - это утверждение актера Энтони Рэппа, что Кевин Спейси его, тогда 14-летнего подростка, домогался в 1986 году, предварительно сильно выпив. 31 год Энтони жил, как он объясняет, с этим грузом. А теперь решил поделиться - и ему сразу стало легче.
          Спейси, если вы вдруг пропустили новости (хотя это непросто), тут же ответил, что он не помнит ничего про это, но если такое правда было - он приносит свои глубокие извинения и раскаивается. И это - все, что имеет отношение именно к этой истории. Последовавшие затем рассказы про сложную сексуальную жизнь Кевина Спейси и его решение окончательно объявить себя геем - из другой истории.
          Так я все же, извините. не понял: Кевин Спейси - выдающийся актер? Он является явлением в истории телевидения? Или он разом перестал таковым быть?
          И еще одно немножко не понял: если завтра найдется женщина, которая расскажет про... да про кого угодно, собственно... ну, просто уже доводя до абсурда - про академика Сахарова... что Андрей Дмитриевич в 1980 году в городе Горьком ее встретил на улице и сексуально к ней приставал - а именно, погладил ее по попе... ей так помнится, во всяком случае... и она последние 37 лет из-за этого так переживает, что даже кушать не может... мы должны на основании ее слов академика Сахарова посмертно лишить всех наград и немедленно прекратить почитать его память?
           
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment