?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          После непрерывных вариаций на чеховские темы - вот уже второй Островский. Естественно, сугубо "крымовский" Островский - не ведите на этот спектакль ребенка, которому эту пьесу надо "пройти" по школьной программе.
          Но при этом, пожалуй, постановка не вполне традиционно крымовская - в том смысле, что в ней сохранился довольно явный сюжетный каркас "Бесприданницы". Это не спектакль под условным названием "Игра в "Бесприданницу", на который заранее настраиваешься.
           На это восприятие работают и довольно много использованный оригинальный текст, и неожиданно (притом явно умышленно) реалистичные детали. Например, Кнуров (Константин Муханов) сыгран не просто отталкивающим, а отталкивающим предельно, явно, гротескно; он ходит глубоко согнувшись, практически на четвереньках, звеня палкой, и говорит сдавленным, почти замогильным голосом. Привыкнув к эстетике Крымова, ждешь, когда же в образе возникнет хоть какая-нибудь клоунада - но вот ее-то и нет. Зато есть его неожиданно подлинная, совершенно не бутафорская, безошибочно дорогая (в маленьком зале ошибиться трудно), очень купеческая шуба.
          По привычке ждешь, что Карандышев (Максим Маминов) будет Крымовым относительно традиционного образа, даже при сохранении текста, "размыт", снижен, растушован - а он, на удивление, оказывается вполне каноническим.
          "Крымистость" на этот раз представлена в основном традиционно изобретательной сценографией и столь же традиционными (но не повторяющимися, а совершенно новыми) "видеопридумками". Персонажи же, как никогда прежде, близки к прототипам. И Сергей Мелконян в роли Хариты Огудаловой на мой вкус совсем не смотрится вызовом - ну, просто в этот раз Мелконян представляет Огудалову; а в другой раз, помнится, представлял Пушкина - и что с того? на то ж он и актер, чтоб представлять, ведь так?
            А вообще-то "Бесприданница" - очередной спектакль, поставленный на Марию Смольникову. Тут даже добавлять что-то еще бессмысленно. Смольникова - абсолютно, уникально "крымовская" актриса; так же, как Крымов - уникально "смольниковский" режиссер.
            В современно русском театре я знаю только один пример, отдаленно напоминающий эту гармонию: пара Мирзоев - Суханов (который, кстати, сейчас сидит в Вахтангове без ролей - видимо, у них актеров такого уровня завались?). Но у Суханова есть, по крайней мере, прекрасные роли в кино. И у Синякиной (если возвращаться к Крымову) есть роли в кино.
            А Смольникова - великолепная актриса, которая, кажется, способна существовать только в пространстве и эстетике Крымова. Эта ситуация до боли напоминает картинку из прошлого, когда у отца Крымова, великого Анатолия Эфроса, тоже существовала муза - Ольга Яковлева. Поразительная актриса - но после того, как ушел Эфрос, она больше не сыграла ничего даже близко стоящего к той невероятной Альме Уайнмиллер из "Лета и дыма" на Бронной. Кстати, и Владимир Качан, который был в том спектакле ее партнером, сколько помню, никогда больше не достигал таких высот.
           Было бы очень интересно посмотреть Смольникову в другой режиссуре, в принципиально иной эстетике - просто чтобы  увидеть в ней какие-то другие грани. Но готов ли Крымов делиться своей музой с другими? И готова ли к таким жестким экспериментам сама Смольникова?
          

Tags:

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner