?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виски - пост №8

На любой бутылке молта указано не только его название, но и территориальное происхождение благородного напитка.
Но с количеством регионов, а также их названиями, регулярно происходит некоторая путаница. Давайте разберемся и все расставим по местам.
Исторически  выделялись четыре основных региона, где делали виски: The Highlands, Lowland, Islay, Campbeltown. Потом оказалось, что в пределах The Highlands вискикурни расположены неравномерно - всем хочется быть поближе к реке Spey (шотландцы в этом слове S произносят так, что оно изрядно напоминает "Ш"; впрочем, шотландское произношение - это вообще отдельная тема; хотел бы я посмотреть на нормального, но неподготовленного к таким испытаниям английского переводчика, которому достанется синхронить выступление шотландца, вот хоть бы сэра Алекса Фергюсона!).
Кстати, этот регион правильно называется именно и только так: The Highlands. Обязательно с артиклем и во множественном числе. Запомнить очень легко, если вам когда-нибудь случалось читать Бернса:
My heart's in The Highlands
My heart is not here
My heart's in The Highlands
A'chasing the deer...и т.д.
К речке-то производители виски тянулись неспроста - ее вода обладает замечательным вкусом, грех не использовать в добрых целях.
В результате всех, кто построил заведения в долине этой реки, выделили в еще один регион - Speyside.
А потом появились вискикурни на других островах, помимо Islay - Skye, Jura, Orkney, Mull, Arran. И некоторые теоретики, вроде как революционеры и реформаторы, теперь объединяют вообще все островные виски в один вид. А другие, которые как бы консерваторы и традиционалисты, считают это недопустимым. Islay есть Islay, говорят они, и всегда им будет, святого не тронь. А все остальные надо просто объединить в новый регион. На что им еще большие традиционалисты возражают, что никаких новых регионов в этом старом деле быть не может. В крайнем случае, давайте назовем это подрегионом (subregion).
Еще шла несколько лет назад дискуссия по поводу Campbeltown, в котором почти все заведения позакрывались, так что его даже вообще перестали считать за регион. Но недавно ему этот статус вроде бы вернули - поскольку заведения там снова стали открываться. А как тут не начнешь открываться, когда в мире сегодня такой спрос на драгоценную жидкость?

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner