Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:
  • Mood:

Виски - пост №8

На любой бутылке молта указано не только его название, но и территориальное происхождение благородного напитка.
Но с количеством регионов, а также их названиями, регулярно происходит некоторая путаница. Давайте разберемся и все расставим по местам.
Исторически  выделялись четыре основных региона, где делали виски: The Highlands, Lowland, Islay, Campbeltown. Потом оказалось, что в пределах The Highlands вискикурни расположены неравномерно - всем хочется быть поближе к реке Spey (шотландцы в этом слове S произносят так, что оно изрядно напоминает "Ш"; впрочем, шотландское произношение - это вообще отдельная тема; хотел бы я посмотреть на нормального, но неподготовленного к таким испытаниям английского переводчика, которому достанется синхронить выступление шотландца, вот хоть бы сэра Алекса Фергюсона!).
Кстати, этот регион правильно называется именно и только так: The Highlands. Обязательно с артиклем и во множественном числе. Запомнить очень легко, если вам когда-нибудь случалось читать Бернса:
My heart's in The Highlands
My heart is not here
My heart's in The Highlands
A'chasing the deer...и т.д.
К речке-то производители виски тянулись неспроста - ее вода обладает замечательным вкусом, грех не использовать в добрых целях.
В результате всех, кто построил заведения в долине этой реки, выделили в еще один регион - Speyside.
А потом появились вискикурни на других островах, помимо Islay - Skye, Jura, Orkney, Mull, Arran. И некоторые теоретики, вроде как революционеры и реформаторы, теперь объединяют вообще все островные виски в один вид. А другие, которые как бы консерваторы и традиционалисты, считают это недопустимым. Islay есть Islay, говорят они, и всегда им будет, святого не тронь. А все остальные надо просто объединить в новый регион. На что им еще большие традиционалисты возражают, что никаких новых регионов в этом старом деле быть не может. В крайнем случае, давайте назовем это подрегионом (subregion).
Еще шла несколько лет назад дискуссия по поводу Campbeltown, в котором почти все заведения позакрывались, так что его даже вообще перестали считать за регион. Но недавно ему этот статус вроде бы вернули - поскольку заведения там снова стали открываться. А как тут не начнешь открываться, когда в мире сегодня такой спрос на драгоценную жидкость?
Tags: single malt, виски, регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments