Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Почему корейцы так хотят видеть Россию на Олимпиаде

      Уровень комментариев на тему допинговых скандалов и допуска/недопуска России на Олимпиаду в Пхенчане по большей части удивительно низок. Ощущение такое, что писать о спорте, благо тема модная, бросились сейчас все те, кто раньше на таком же уровне писал о народной (равно и антинародной) медицине, Украине, педагогике и прочих предметах, в которых все разбираются.
     Я не о комментариях в соцсетях, естественно - тут как раз никаких претензий быть не может; на то и существуют блоги, чтобы люди в них писали вообще всё, что считают нужным (ну, в минимально разумных рамках - без  рецептов взрывчатки, призывов бить жидов и советов, где найти малолетнюю проститутку; надеюсь, тут все согласны).
     Нет, я исключительно про уровень комментаторов в СМИ, которые должны (так предполагается, по крайней мере) почтенной публике не просто в десятый раз рассказывать про одни и те же события, а объяснять их смысл и причины.
     Один пример - просто навскидку. Новость номер один. Представители оргкомитета Игр несколько раз выступали с заявлениями о том, что они очень ждут российских спортсменов, будут страшно огорчены их отсутствием и верят, что дух олимпизма все же восторжествует. Эти сообщения российские СМИ давали или вообще без комментариев, или с бравурными комментариями в духе "корейцы понимают, что без российских участников Олимпиада будет неполноценной, и зрители не придут на трибуны".
     Новость номер два. Как только МОК только объявил, что сборная России не допущена до Игр, в американских СМИ тут же появились сообщения, что американцы еще не решили, ехать ли им в Пхенчан, потому что существует угроза со стороны КНДР. Новости эти возникали несколько дней, а потом как-то незаметно исчезли, причем это явление совпало по времени с объявлением, что российские участники в Пхенчан поедут-таки, хоть и без флага.
     Кто-нибудь из выдающихся комментаторов объяснил публике, откуда эти две новости взялись и какая между ними взаимосвязь? Не могу утверждать, что такового не было - но знаю точно, что я этого объяснения не видел, хотя честно искал.
     Объяснение, между тем, существует. Естественно, никто не может утверждать, что оно верно. Давайте договоримся, что это - моя гипотеза.
     Так вот, я предполагаю, что обе новости связаны с одним  тем же вопросом: будут или не будут жить в Олимпийской деревне Пхенчана российские спортсмены - неважно, с флагом или без.
     Южнокорейцы вовсе не проявляют верность олимпийскому духу, внезапно начав перечить американцам. И ни в какие финансовые потери они, конечно, не верят; билеты раскупят в любом случае. Все прозаичнее: хозяева просто очень хотят, чтобы россияне заехали в Олимпийскую деревню - причем заехали как можно раньше и оставались там как можно дольше. Дальше россияне в принципе могут даже в соревнованиях не участвовать - лишь бы в деревне жили. У южнокорейцев есть твердое убеждение (возможно, и правильное), что русских северокорейцы не тронут. Соответственно, пока русские будут находиться в деревне, есть гарантия, что не будет ни терактов, ни обстрелов.
     И по той же причине американцы вдруг заявили о своем возможном неучастии. Не странно ли? Обмен ругательствами и угрозами между США и КНДР происходит много  месяцев. Но о возможном неучастии американцев речь зашла только в тот момент, когда МОК дисквалифицировал НОК России. Когда же стало понятно, что российские спортсмены в Пхенчан все-таки поедут, тут же разговоры о неучастии прекратились.
     Может это быть совпадением? Конечно. Я ж говорю: считайте это гипотезой. Но разве не для того существуют обозреватели и комментаторы, чтобы публике предлагать разные объяснение событий - в том числе такие, которые не лежат на поверхности?
     Почему я допускаю такую возможность? Да потому, что спорт знаю давно. И хорошо помню, что ровно такая же ситуация была в 1988 году в Сеуле. Когда туда приехали первые советские спортсмены (а я как раз был там с одной  из первых делегаций), нас корейцы встречали с невероятным ликованием. И именно по описанной выше причине: они страшно боялись терактов, а наше присутствие было для них гарантией. Сейчас ситуация просто повторилась.
Tags: Олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments