Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Еще о допинге

          Меня тут спросил один знакомый ехидно, что означают слова Путина "Мы сами дали повод"? Означают ли они, в частности, признание того, что у нас была-таки допинговая схема?
          Что имел в виду Путин - это явно лучше спросить у него. Я лишь могу сказать, что оба утверждения - и президента, и моего знакомого - на мой взгляд, верны.
          Да, лично я думаю, что допинг (или, скажем точнее, те препараты, которые можно при желании отнести к запрещенным - на всякий случай напомню несведущим, что список запрещенных веществ не является исчерпывающим, а изобилует формулировками вроде "и аналогичные ему") многие спортсмены из России принимали. Так же, как и большое количество спортсменов из других стран, которые радостно собираются на Олимпиаду.
          И - да, я согласен, что мы собственными руками сделали возможной нынешнюю ситуацию, когда Россию в спорте полощут ровно за то, что другим сходит с рук. Я могу выделить три области, в которых вижу провалы. Попробую объяснить коротко.
          1. Мы очень растеряли влияние в международных спортивных организациях. Там, где у нас остались влиятельные люди в международной федерации - там и ситуация другая. Есть Лакерник в ИСУ - и фигуристов не трогают. Есть сразу через нескольких человек влияние на Фазеля в ИИХФ - и хоккеистов не трогают. Остался в ЕНОК Козловский (подозреваю, что о нем просто забыли) - и ЕНОК неожиданно поддерживает ОКР. Но это - слезы. Как можно было потерять Колоскова и место в исполкоме ФИФА? Как можно было потерять Фетисова и место в совете учредителей ВАДА? Отодвинуть от дел влияельнейшего, всех в олимпийском движении знавшего Смирнова - это вообще за гранью. Когда-то давно в ИААФ сидел Хоменков - и там соблюдался баланс интересов (хотя, дело прошлое, так, как жрали химию в советское время легкоатлеты, не жрал ее, по-моему, никто - даже штангисты). Потом был Балахничев. Как можно было заставлять нашего представителя после ухода Диака проголосовать за общеизвестного подонка Коу? Включился автомат - кто угодно, лишь бы не украинец? Ну, вот то и получили, чего хотели. Балахничева сожрали, сборную России изничтожили. Все справедливо, на самом деле.
          2. В нескольких важных, ключевых российских федерациях в президенты выбрали людей, которые по своему уровню совершенно не соответствуют сложности ситуации. С ходу могу назвать ту же легкую атлетику и биатлон. И где мы понесли самые серьезные потери, помните?
          3. В течение нескольких лет в российском спорте был очень плохо поставлен пиар. Когда атака только разворачивалась, на любое обвинение должна была немедленно, в любое время суток выскакивать "говорящая голова" и давать комментарий. Как, например, Маркин в Следственном комитете. А такой головы не было.
          Вот это - то, что мы реально провалили и теперь расхлебываем. Фамилий того, кто в этом виноват, называть не хочу - тем более, что это далеко не один человек.
         А допинг... пробирки... царапины... дырка в стене... Про это даже говорить не буду. Хотя бы потому, что - повторяю - в той или иной степени, тем или иным способом тут много что можно найти у страстных борцов за чистоту спорта в других странах. Если, конечно, так же тщательно искать.
Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment