Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Нехорошая новость из Польши

          В Польше отправлен в отставку министр обороны Антоний Мачеревич. Это неприятная новость - даже, можно сказать, весьма тревожная.
          Министр обороны любой страны имеет интересную особенность: у него в руках непременно сосредоточено довольно много возможностей. В иных странах президенты даже близко не имеют таких полномочий.
          Те, кто министра обороны назначает - будь то один человек (премьер-министр или президент) или несколько (парламентарии) всегда к этому назначению относятся более ответственно, чем ко всем прочим. Потому что даже у самого безумного человека обычно есть чувство самосохранения. Иногда, правда, оно людей подводит - это верно; но в любом случае к назначению главы минобороны политики всегда относятся с гораздо большей ответственностью, чем главы министерства культуры, например. Исходят при этом из простого, но очень правильного, в сущности, ощущения: дурак (варианты: шизофреник, маньяк и т.п.) на должности министра культуры может, в худшем случае, эту культуру изрядно угробить. Что для страны не сильно приятно, конечно, но не патологично. К  тому же культура имеет свойство восстанавливаться. А главное - на судьбу самого политика, который принимает решение о назначении министра, все это никак не повлияет.
          Зато иметь дурака на должности министра обороны на случай войны - это прямая и непосредственная угроза собственной заднице политика. А в таких ситуациях даже у самого неадекватного демагога чувства, не поверите, вдруг магическим образом обостряются.
          Так вот, Антоний Мачеревич в должности министра обороны Польши был явным и бесспорным выражением - даже, я бы сказал, гарантией - миролюбивой политики этой страны. До тех пор, пока доблестными польскими вооруженными силами командовал откровенный клоун, Россия могла быть спокойна: какими бы словами про "агрессивную Россию" не бросались тамошние политики, всем было понятно, что никто из них не говорит всерьез. И сама Польша точно не собиралась ни на кого нападать, и в нападение со стороны России никто не верил ни на секунду - даже если говорил ровно противоположное. Ну не можете вы держать на должности министра обороны страны Мачеревича, если правда ждете нападения. Инстинкт самосохранения вам не позволит.
          К сожалению, пана Мачеревича с должности сняли и назначили Мариуша Блащака. У этого, насколько помню, тоже голова свернута на теме страшных русских по соседству - но при этом он не выглядит таким идиотом, как пан Антоний. И это, не скрою, меня тревожит. Нехороший это симптом. Настоящую войну, конечно, они не начнут в любом случае. Но что станут устраивать периодические провокации на границе, в том числе даже со стрельбой - увы, не исключаю. С поляков станется.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments