?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шедевр дня

          "СМИ изучили «собянинское приданное» для новорожденных".
http://www.mk.ru/social/2018/01/11/smi-izuchili-sobyaninskoe-pridannoe-dlya-novorozhdennykh.html

          Этот замечательный образец современной российской журналистики появился на сайте МК еще вчера вечером. И до сих пор он висит там без изменений. Стало быть, в нем ничто не смутило не только самого автора заметки (он, кстати, предусмотрительно проявил скромность и свое имя не указал), но и ни одного из многочисленных сотрудников этого издания, которые - кто по долгу службы, а кто просто из любопытства - с тех пор этот текст, предполагаю, прочли.
          Кстати, может быть, вы подумали, что это просто опечатка? Увы, нет - далее слово дважды повторено в тексте с той же орфографической ошибкой.
          Представитель(ница-?) "поколения спелчека", видимо, просто не догадывается, что если употребленное им/ею слово не было подчеркнуто красной чертой, то это не означает, что оно написано правильно. Что в школе так подробно изучают русский язык отчасти именно потому, что правильное написание слова часто зависит от семантики. Что, в частности, "приданное в помощь подразделение" - не то же самое, что "приданое девушки".
          Что, наконец, такой уровень грамотности (точнее, безграмотности) у человека, называющего себя журналистом - это абсурд. Причем в любой газете - и уж тем более претендующей на статус общенациональной.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 12th, 2018 07:11 am (UTC)
А как Вам любимые журналистами "власть придержащие"?
(власть - кисть руки на одном из славянских диалектов, придержать - управлять, руководить, т.е. правильно ед.ч. власть придержащая (человек, управляющий чем-то), мн.ч - власти придержащие (коллектив управленцев :) ), но власть придержащие - это какие-то нахлебники, вцепившиеся в руку, их обвинять в состоянии дел как-то бессмысленно... Хотя тут наверное у журналистов просто инстинкт срабатывает, ведь они такие нахлебники)
a_nikolov
Jan. 12th, 2018 11:13 am (UTC)
Не встречал, признаться. Но не удивлен. Зато регулярно встречаю у журналистов фразы вроде "приемником губернатора стал такой-то". Или у спортивных комментаторов "спортсмен находится в великолепной форме и сегодня на лыжне он будет рвать и метать".
А вообще, если Вы здесь впервые, посмотрите посты по метке "Шедевр дня". Узнаете много удивительного о нашей журналистике:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner