Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Он повесился, потому что к 20 годам не иметь кучу денег может только неудачник, так что жить незачем

        Пост на неожиданную тему. Попалась на глаза одна история - и впечатлила.
        Его звали Джек Кроппер. Он жил в никому не известной и ничем не примечательной деревне под названием Уайтуэлл Боттом. Ближайший центр цивилизации - столь же никому не известный город Бэкап, с населением 23 тысячи человек; тоже, кажется, без единой достопримечательности. Словом, обычная провинция, в какой живут в мире миллиарды людей - с тем лишь уточнением, что большинство этих людей живут все же гораздо беднее и несравненно хуже Джека, хотя им в основном далеко не по 20 лет, и они при этом всю жизнь работают. Если, конечно, могут найти работу - что не всякому удается, даже в довольно благополучной Британии.
          Джеку повезло: он имел работу. Не президентом банка он был, конечно, нет. Не кинозвездой. И даже не модным дизайнером. Работал он строителем, помогая своему отцу. У него была постоянная девушка (симпатичная, кстати - посмотрите сами по ссылке, если интересно https://www.thesun.co.uk/news/5324991/young-builder-cruelly-dubbed-gypo-jack-killed-himself-after-fearing-he-would-never-own-a-car-nice-clothes-or-a-home/ ). Жить в доме родителей ему не хотелось, и отец отдал ему свой автотрейлер - с моей консервативной и старорежимной, конечно, точки зрения, это не худшие условия для старта в жизни, да еще когда ты живешь в Британии, а отнюдь не в Якутии или на севере Канады, скажем.
          И вот эту свою жизнь Джек Кроппер воспринимал как совершенно невыносимую. Потому что вот же, блин, у других людей бабла полно, тачки крутые, хаты свои. А я тут, как урод, работаю строителем, и мне уже 20 лет, это ж до хрена, пацаны, и до сих пор не имею всего этого. Почему одним все, а другим - ничего? Это ж значит, что я - конченый человек, так?
          Еще раз: человек жил не в Лондоне, где мимо тебя иногда проезжают-таки "Роллс-Ройсы" и проходят люди в костюмах с Джермин-Стрит. Он жил в деревне, где все вокруг жили примерно так же, как он. То есть завидовал он не реальному богатому соседу, а скорее абстрактным героям из газет и сайтов "про красивую жизнь".
          У него при этом, видимо, еще несколько свернуло мозги на почве того, что его имя (Джек) совпадало с именем героя песни, которую поют Badlands (желающие могут посмотреть текст здесь http://ru.motolyrics.com/badlands/gypo-lyrics.html). Вот, это ж точно про меня - это же я и есть Гипо Джек! Одинокий, всеми преследуемый, несчастный, и все мои друзья покончили с собой. Так что явно что-то надо делать с этой жизнью, потому что она пришла в тупик, из которого нет выхода. Ни крутой тачки... ни своего дома... в 20-то лет!
          Ну, он и сделал. Пошел и повесился.
          ... Самоубийства, увы, происходили всегда и всегда будут происходить. И в том числе - что всегда страшнее всего - будут убивать себя молодые люди. Сколько бы мы не создавали служб психологической поддержки - увы, всех не удержать. Я не говорю про наркоманов - это отдельная история. Но отдельные вполне благополучные вроде бы подростки, боюсь, всегда будут кончать с собой. От несчастной любви. От трагического непонимания окружающих. И тому подобное.
          Но это - подростки! Тинэйджеры! Ужасно, трагично - но все же как-то объяснимо.
          А Джеку Кропперу было 20 лет. С одной стороны, конечно, в этом возрасте человек не понимает многих простых вещей, не способен думать вперед, много решает на эмоциях. Но с другой - это совершеннолетний мужик. По российским понятиям - мужик, отслуживший в армии. С двумя  живыми и вполне бодрыми родителями, которые ему не отказывают ни в помощи, ни в человеческом общении. Живущий в собственном, пусть очень маленьком, домике с собственной девушкой.
          Представляете, сколько же в нем должно было быть зависти? Покончить с собой не так-то просто, даже человеку не очень умному и чувствительному. Даже если считать, что в этот момент происходит вспышка чувств - значит, сами эти чувства уже имели место. Страстная влюбленность. Черная меланхолия. Страшная обида. И все это, согласитесь - чувства очень серьезные, хотя они и не должны в норме становиться причиной самоубийства. 
          Но покончить с собой в приступе зависти???
          Часть читателей в комментариях к заметке рассуждают о вине журналистов и вообще общества потребления, которое создает культ материального благополучия. Но у большинства читателей в Sun повторяется одна и та же мысль: очень жаль его родителей, жаль его девушку - а вот его самого жалеть не хочется и не получается.
          Можете меня считать бесчувственным; у меня тоже не получается. Только его маму с папой мне очень жаль.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments