?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Пост на неожиданную тему. Попалась на глаза одна история - и впечатлила.
        Его звали Джек Кроппер. Он жил в никому не известной и ничем не примечательной деревне под названием Уайтуэлл Боттом. Ближайший центр цивилизации - столь же никому не известный город Бэкап, с населением 23 тысячи человек; тоже, кажется, без единой достопримечательности. Словом, обычная провинция, в какой живут в мире миллиарды людей - с тем лишь уточнением, что большинство этих людей живут все же гораздо беднее и несравненно хуже Джека, хотя им в основном далеко не по 20 лет, и они при этом всю жизнь работают. Если, конечно, могут найти работу - что не всякому удается, даже в довольно благополучной Британии.
          Джеку повезло: он имел работу. Не президентом банка он был, конечно, нет. Не кинозвездой. И даже не модным дизайнером. Работал он строителем, помогая своему отцу. У него была постоянная девушка (симпатичная, кстати - посмотрите сами по ссылке, если интересно https://www.thesun.co.uk/news/5324991/young-builder-cruelly-dubbed-gypo-jack-killed-himself-after-fearing-he-would-never-own-a-car-nice-clothes-or-a-home/ ). Жить в доме родителей ему не хотелось, и отец отдал ему свой автотрейлер - с моей консервативной и старорежимной, конечно, точки зрения, это не худшие условия для старта в жизни, да еще когда ты живешь в Британии, а отнюдь не в Якутии или на севере Канады, скажем.
          И вот эту свою жизнь Джек Кроппер воспринимал как совершенно невыносимую. Потому что вот же, блин, у других людей бабла полно, тачки крутые, хаты свои. А я тут, как урод, работаю строителем, и мне уже 20 лет, это ж до хрена, пацаны, и до сих пор не имею всего этого. Почему одним все, а другим - ничего? Это ж значит, что я - конченый человек, так?
          Еще раз: человек жил не в Лондоне, где мимо тебя иногда проезжают-таки "Роллс-Ройсы" и проходят люди в костюмах с Джермин-Стрит. Он жил в деревне, где все вокруг жили примерно так же, как он. То есть завидовал он не реальному богатому соседу, а скорее абстрактным героям из газет и сайтов "про красивую жизнь".
          У него при этом, видимо, еще несколько свернуло мозги на почве того, что его имя (Джек) совпадало с именем героя песни, которую поют Badlands (желающие могут посмотреть текст здесь http://ru.motolyrics.com/badlands/gypo-lyrics.html). Вот, это ж точно про меня - это же я и есть Гипо Джек! Одинокий, всеми преследуемый, несчастный, и все мои друзья покончили с собой. Так что явно что-то надо делать с этой жизнью, потому что она пришла в тупик, из которого нет выхода. Ни крутой тачки... ни своего дома... в 20-то лет!
          Ну, он и сделал. Пошел и повесился.
          ... Самоубийства, увы, происходили всегда и всегда будут происходить. И в том числе - что всегда страшнее всего - будут убивать себя молодые люди. Сколько бы мы не создавали служб психологической поддержки - увы, всех не удержать. Я не говорю про наркоманов - это отдельная история. Но отдельные вполне благополучные вроде бы подростки, боюсь, всегда будут кончать с собой. От несчастной любви. От трагического непонимания окружающих. И тому подобное.
          Но это - подростки! Тинэйджеры! Ужасно, трагично - но все же как-то объяснимо.
          А Джеку Кропперу было 20 лет. С одной стороны, конечно, в этом возрасте человек не понимает многих простых вещей, не способен думать вперед, много решает на эмоциях. Но с другой - это совершеннолетний мужик. По российским понятиям - мужик, отслуживший в армии. С двумя  живыми и вполне бодрыми родителями, которые ему не отказывают ни в помощи, ни в человеческом общении. Живущий в собственном, пусть очень маленьком, домике с собственной девушкой.
          Представляете, сколько же в нем должно было быть зависти? Покончить с собой не так-то просто, даже человеку не очень умному и чувствительному. Даже если считать, что в этот момент происходит вспышка чувств - значит, сами эти чувства уже имели место. Страстная влюбленность. Черная меланхолия. Страшная обида. И все это, согласитесь - чувства очень серьезные, хотя они и не должны в норме становиться причиной самоубийства. 
          Но покончить с собой в приступе зависти???
          Часть читателей в комментариях к заметке рассуждают о вине журналистов и вообще общества потребления, которое создает культ материального благополучия. Но у большинства читателей в Sun повторяется одна и та же мысль: очень жаль его родителей, жаль его девушку - а вот его самого жалеть не хочется и не получается.
          Можете меня считать бесчувственным; у меня тоже не получается. Только его маму с папой мне очень жаль.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lena_de_winne
Jan. 12th, 2018 07:23 pm (UTC)
А почему Вы решили, что интерпретация истории сей уважаемой газетой идеально корректна?
Я из всего здесь прочитанного могу согласиться только с тем, что безумно жаль родителей.
А вот оценивать поступок человека по интерпретации находок журналистов-популистов мне кажется неправильным. Что стало пресловутой соломиной - не важно. Важно, что человек был нестабилен, а система выстроена так, что это не было диагностировано.

a_nikolov
Jan. 14th, 2018 04:58 am (UTC)
Не думаю, что можно полностью избежать самоубийств, к сожалению, и отдельно упомянул это в посте. Как бы хорошо ни была организована система психологического мониторинга и оказания помощи. Пока, во всяком случае, таких примеров в мире нет - ни в одной стране.

Вы совершенно правы: я полностью основывался на статье, причем в очень недобросовестном издании. Других источников у меня не было. Насколько мог, постарался отделить изложенные там факты от оценок.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner