Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Виски - пост №9

И снова внеочередной пост, навеянный событиями жизни.
Побывал тут на мероприятии, организованном одной дружественной радиостанцией.
И среди предложенных гостям напитков обнаружил чудесную бутыль под не знакомым мне прежде названием Poit Dhubh, не оставляющей, впрочем, сомнений в славных гэльских корнях ея содержимаго.

И содержимое, точно, оказалось достойным. Не найдя нигде на этикетке слова blend, предположил, что это сингл молт; далее, не найдя также упоминаний о регионе происхождения, решил более раздумьям не предаваться, а положиться всецело на индивидуальные ощущения. И, попробовав изрядно, предположил, что это-таки бленд, но очень приличный, и скорее всего хайлендовский.

Вернувшись к рабочему своему бюро, первым долгом, ясен пень, полез искать информацию о столь успешно  употребленном напитке. Докладываю результаты изысканий.

Таки - да, это бленд, производимый в Шотландии компанией Praban na Linne, которая принципиально использует в названиях старый гэльский диалект и столь же принципиально не использует при производстве холодную фильтрацию (вот почему был такой выраженный аромат!). Составных частей у этого бленда три - из Хайленда (тут я угадал), из Спейсайда (не угадал, но это простительно) и из Айлы (а вот этого я, к стыду своему, не распробовал).

Название выглядит для чтения с виду устрашающе, на деле же все просто. Dhubh читается как "ту", и это то же самое слово, которое всем любителям Шотландии хорошо известно в сочетании Sgian dhubh. Так именуется обязательный элемент костюма шотландца - небольшой нож, который засовывается за гольф. Ниже показано, как он выглядит. Dhubh означает "потайной" и "черный". Ну, а poit (произносится "потч") - это, естественно, видоизмененный pot, уже хорошо вам знакомый. Стало быть, означает это название аппарат, в котором делают виски потихоньку, тайком от властей.

Вот какая история!



Tags: poit dhubh, Виски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments