Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Для любителей поразмышлять об ухабах реновации. История комплекса "Пруитт-Айгоу" в Сент-Луисе

          Идея была замечательная: создать для жителей Сент-Луиса на месте хибар и трущоб квартал современных многоэтажных домов. Ну, не так, чтобы небоскребов с апартаментами - нет, подешевле, с расчетом на средний класс.
          Когда проект только задумывали, в Америке (на Юге, по крайней мере) еще официально существовала расовая сегрегация. Поэтому один квартал назвали в честь Венделла Пруитта - уникального негра, который сумел стать военным летчиком; а другой - в честь Уильяма Айгоу, бышего конгрессмена. В каком квартале должны были жить негры, а в каком - белые, понятно. Но в 1956 году закон разрешил белым и неграм селиться совместно, так что кварталы в итоге объединили в один комплекс и назвали его Pruitt-Igoe.
          Комплекс представлял из себя 33 здания по 11 этажей в каждом и поначалу показался многим жителям подарком судьбы - после трущоб-то! В квартирах были собственные кухни, вода, канализация и система обогрева (не самая важная система для Сент-Луиса, но все же приятно). И были "блатные" этажи (1, 4, 7, 10), где располагались коллективные прачечные и мусоропроводы. Кстати, лифты тоже останавливались только на этих этажах.
          Между прочим, архитектором был выбран не кто попало, а Минору Ямасаки - тот самый, который позже проектировал нью-йоркский World Trade Center. Всякие концепции Ле Корбюзье, Харланда Бартоломью и прочих кумиров того времени активно использовались.
          Первые пару лет все было неплохо: люди жили, системы работали, чистота поддерживалась. А потом началась катастрофа. Все заросло мусором, который разбрасывали где попало и не хотели убирать - люди, привыкшие жить хоть в хижине из старых ящиков, но своей, категорически не воспринимали общие дворы и коридоры как свою собственность (досталось-то им все бесплатно!). Лифты стали ломаться. В коридорах стали шляться и ночевать бродяги. Белые жители стали массово уезжать, отчего репутация района тоже лучше не становилась.
          Словом, квартал образцового капиталистического быта вскоре превратился в те же трущобы, только многоэтажные - с соответствующими проблемами, когда идти пешком надо на 11-й этаж и туда же тащить в ведре воду.
          К 1971 году из 33-х зданий 16 были официально закрыты и огорожены (хотя бродяги туда наверняка прорывались), а в оставшихся 17-ти официально проживало в сумме 600 человек.
          В 1972 году первые два здания были взорваны. Окончательно комплекс был снесен к 1976 году. На его месте заново построили школы и квартал малоэтажного жилья
          "Пруитт-Айгоу" вошел в историю архитектуры как один из самых ярких примеров неудачного проекта доступного жилья.

Tags: США, реновация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments