?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Идея была замечательная: создать для жителей Сент-Луиса на месте хибар и трущоб квартал современных многоэтажных домов. Ну, не так, чтобы небоскребов с апартаментами - нет, подешевле, с расчетом на средний класс.
          Когда проект только задумывали, в Америке (на Юге, по крайней мере) еще официально существовала расовая сегрегация. Поэтому один квартал назвали в честь Венделла Пруитта - уникального негра, который сумел стать военным летчиком; а другой - в честь Уильяма Айгоу, бышего конгрессмена. В каком квартале должны были жить негры, а в каком - белые, понятно. Но в 1956 году закон разрешил белым и неграм селиться совместно, так что кварталы в итоге объединили в один комплекс и назвали его Pruitt-Igoe.
          Комплекс представлял из себя 33 здания по 11 этажей в каждом и поначалу показался многим жителям подарком судьбы - после трущоб-то! В квартирах были собственные кухни, вода, канализация и система обогрева (не самая важная система для Сент-Луиса, но все же приятно). И были "блатные" этажи (1, 4, 7, 10), где располагались коллективные прачечные и мусоропроводы. Кстати, лифты тоже останавливались только на этих этажах.
          Между прочим, архитектором был выбран не кто попало, а Минору Ямасаки - тот самый, который позже проектировал нью-йоркский World Trade Center. Всякие концепции Ле Корбюзье, Харланда Бартоломью и прочих кумиров того времени активно использовались.
          Первые пару лет все было неплохо: люди жили, системы работали, чистота поддерживалась. А потом началась катастрофа. Все заросло мусором, который разбрасывали где попало и не хотели убирать - люди, привыкшие жить хоть в хижине из старых ящиков, но своей, категорически не воспринимали общие дворы и коридоры как свою собственность (досталось-то им все бесплатно!). Лифты стали ломаться. В коридорах стали шляться и ночевать бродяги. Белые жители стали массово уезжать, отчего репутация района тоже лучше не становилась.
          Словом, квартал образцового капиталистического быта вскоре превратился в те же трущобы, только многоэтажные - с соответствующими проблемами, когда идти пешком надо на 11-й этаж и туда же тащить в ведре воду.
          К 1971 году из 33-х зданий 16 были официально закрыты и огорожены (хотя бродяги туда наверняка прорывались), а в оставшихся 17-ти официально проживало в сумме 600 человек.
          В 1972 году первые два здания были взорваны. Окончательно комплекс был снесен к 1976 году. На его месте заново построили школы и квартал малоэтажного жилья
          "Пруитт-Айгоу" вошел в историю архитектуры как один из самых ярких примеров неудачного проекта доступного жилья.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner