?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Сегодняшняя странная акция Алексея Навального под названием "забастовка избирателей" - это, в понимании либеральных граждан с прекрасными лицами, типичный случай того, что некоторые мудрые и циничные руководители советского времени иронично называли "мероприятие, обреченное на успех". Имея в виду, что пройти оно может вообще как угодно, хоть совсем провалиться - все равно журналисты напишут про него так, как им велели.
          Времена с тех пор сильно изменились, источников информации стало существенно больше - причем они-таки реально разные, и каждый из них рассказывает те новости, которые считает нужным, и именно так, как считает нужным (даже если трагически сошедший с ума на почве потери пропуска в Кремль Глеб Павловский думает иначе). Так что при наличии желания любой гражданин может почитать разные СМИ и блоги, все это сложить вместе, потом поделить поровну - и в итоге составить себе довольно понятную и объектиную картину того, что именно сегодня происходило. В общем и целом эта картина называется словом "Облом". Или "Провал". Или "Кирдык". Или еще как-то так.
          Это - если читать разные источники. Но зачем читать разные, когда есть верные друзья - политически выдержанные журналисты, верные наследники традиций газеты "Правда", которые еще до начала мероприятия точно знают, что о нем написать? Помнится, существовал тогда негласный набор терминов для описания двух разных вариантов развития событий - для тех случаев, когда совсем игнорировать реальность было нельзя.
          Например, если в какой-то стране шли выборы, и там участвовала партия, которую велели поддерживать (например, социалисты - не совсем свои, но все же близкие), заранее были заготовлены два заголовка: "Крупная победа левых сил" и "Реакция подняла голову". На полосу ставился тот или иной, в зависимости от результата. Так же писали и про экономику проклятых капиталистов (либо "Кризис американской экономики разгорается", либо "В американской экономике наблюдается временное оживление"), и про все прочее.
          А теперь вернемся к сегодняшнему мероприятию - про которое, как известно, совсем все выдумывать невозможно, потому что получится неловко. И вот тут приходится кстати опыт старшего поколения - уже даже не отцов, а скорее дедов. Ну, понятно, что надо написать, если проведение митинга местные власти не согласовали и мешают его проведению. Кровавый режим, душители свободы, затыкают рот правде, "есть и божий суд, наперсники разврата", четвертый срок - тюремный... В общем, все в курсе.
          Но вот что написать, если к митингу городские власти относятся совсем иначе - как в Санкт-Петербурге? И еще, как назло, происходит все в совсем неплохом месте, отнюдь не на какой-то окраине - на площади Пролетарской Диктатуры? Это, если кто не в курсе, рядом со Смольным собором (кстати, что забавно, ровно напротив генконсульства Великобритании). Власти приняли к сведению завленное количество  человек (пришло намного меньше - но тут уж вины властей, пожалуй, все же нет, а?), приняты стандартные меры безопасности, изменены на время митинга маршруты автобусов, чтобы они не мешали людям стоять и выражать свободно свою волю... И как же тогда прикажете назвать статью про эти исторические события, чтобы ее правильно поняли щирокие массы? Про что вообще писать, если митинг власти не разгоняли, вот только желающих прийти на него оказалось сильно мало?
          Вы вот, наверное, в этой ситуации пришли бы в замешательство, да? Ну, стало быть, вас и не возьмут на службу в подлинно либеральное СМИ, если вы не способны решить такую простую задачу. Вот, учитесь, как надо правильно писать.

"В Петербурге перед акцией Навального изменили маршруты транспорта - никто не едет на площадь Пролетарской Диктатуры

В Петербурге перед инициированной политиком Алексеем Навальным "забастовкой избирателей" изменили маршруты транспорта. Автобусы едут в объезд площади Пролетарской Диктатуры, куда оппозиционер накануне призывал прийти сторонников бойкота."


Вот же он, премудроковарный замысел властей! Изменили, негодяи, маршруты автобусов, чтобы никто до этой глухомани не сумел добраться! Собственно, оттого и народу так мало пришло. Как туда попадёшь, без автобуса-то? Не предлагаете же вы, в самом деле, идти от метро, т.е. от угла Невского и Лиговки, откуда до этого малоизвестного медвежьего угла пёхом будет ну никак не меньше десяти минут?

Хе-хе-хе...
Подробнее: http://www.newsru.com/russia/28jan2018/piterakts.html


Подробнее: http://www.newsru.com/russia/28jan2018/piterakts.html


      

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner