?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Два дня назад умер самый выдающийся, наверное, журналист-расследователь ХХ века - американский журналист Роберт Перри. Журналист-легенда, который освещал кучу вооруженных конфликтов в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. К которому, при всем к ним уважении, даже близко не подошли ни Питер Арнетт, ни Боб Вудворт, ни все прочие знаменитые и прославленные фронтовые репортеры и "копатели тайн".
 

          Именно он в свое время вместе с Брайаном Барджером раскопал историю про поставки наркотиков в США, которые осуществлялись под прикрытием ЦРУ в обмен на поставки оружия "контрас" в Латинскую Америку, с прямыми нарушениями американских законов и с ведома президента. Именно он когда-то сделал для PBS (тогда это был весьма уважаемый и действительно самый независимый в США канал) сенсационный фильм, в котором рассказал, как предвыборная команда Рейгана изо всех сил препятствовала освобождению 52-х американских заложников (которых содержали в невыносимых условиях и в любой момент могли казнить) из иранского плена, чтобы это только не произошло при президенте Картере и не было воспринято как его успех. Ну, и еще немало другого накопал, тоже интересного, но помельче калибром. А еще он много лет был главным редактором замечательного ресурса consortiumnews.com, на котором всегда можно было прочесть те новости, для которых во всех остальных американских СМИ места загадочным образом не находилось.
          А теперь угадайте, как отреагировали на смерть великого репортера-разоблачителя американские журналисты - его, так сказать, коллеги по цеху? Может быть, вы подумали, что телеканалы пригласили знавших его людей в студии - выступить с воспоминаниями? Или что сайты отметились статьями с рассказами о вкладе Роберта в американскую журналистику? Или что газеты продемонстрировали хотя бы, для приличия, тот абсолютный минимум уважения, который пристало демонстрировать, когда умирает человек, вошедший в историю американской журналистики - поместили маленькие некрологи в конце предпоследней полосы? Да? Вы правда так подумали?
          Ладно, хрен с ними со всеми. Для меня смерть Роберта Перри - это грустное событие, потому что этот человек (как, кстати, и Боб Вудворд с Карлом Бернстайном) во многом определил мой выбор в жизни. Светлый человек и великий журналист, равных которому, на мой субъективный взгляд, не осталось.
          Пусть земля ему будет пухом.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner