Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

"Ну куды крестьянину податься..." (с)

          Ох... Я опять про своё, больное. Про то, что с альтернативой плохо. Хочется найти кого-нибудь, кого искренне хотелось бы поддерживать - а не получается.
          Прочел тут в КП статью патриотической журналистки Ульяны Скойбеды со скромным заголовком "Ульяна Скойбеда: а правильно сделали в Польше". Пересказывать не буду: обычная смесь банальностей и очевидностей с большим количеством подтасовок и натяжек. Желающие могут ознакомиться сами, если времени лишнего много  https://www.kp.ru/daily/26790/3825140/. Просто там есть отдельные пассажи, которые вызывают омерзение. Про них и пишу.                
          Я-то эту статью открыл, можно сказать, случайно, по диагонали решил её быстро просмотреть - и неожиданно застрял на некоторых... интересных, скажем так, тезисах. Не скажу, чтоб я такого никогда не встречал - нет, конечно же, встречал, и даже много раз. Но всё равно не могу привыкнуть.
          Начав с анализа последнего польского закона, всем известного, коллега элегантно перепорхнула на тему Сталина - и тут уж "оторвалась", выдала полный набор.

          Ну, да, снисходительно соглашается Ульяна, может, и были отдельные "репрессии и перегибы, которые никто не отрицает". Ну, были - и чего тут ныть? Не эти же мелочи всё определяют! Гораздо же важнее то, что "подавляющая часть народа (по опросам – что-то 80 процентов), считает Сталина великим, «взявшим Россию с сохой – оставившим с ракетой», и крайне болезненно воспринимает попытки принизить роль главнокомандующего в Победе". Ну а, соответственно, неподавляющая часть народа - это "меньшинство (либеральная интеллигенция)", считающие Сталина, ха-ха, приготовьтесь, сейчас будет шутка, "преступником, который лично съел 20 миллионов".
          Это была такая шутка у скойбеды. Это про моего дедушку она тут пошутила, которого пытали на Лубянке и потом расстреляли. Я читал те протоколы допросов. Он там сначала говорит, что это чудовищная ошибка - а в середине допроса вдруг, безо всякой видимой причины, неожиданно меняет показания. Только что было " я всегда честно служил партии, спросите товарищей. я ни в чем не виноват, я строил ГАЗ" - и вдруг "теперь я вижу, что моя антисоветская деятельность известна органам". Ну, вдруг ему стало это видно. И потом дрожащей рукой - подпись под приговором.
        У этой скойбеды есть еще и такая замечательная цитата: "озвучивая факт про репрессии, нужно, конечно, трезво сказать, что история про «ужас-ужас-черные воронки» раздута, а по факту были и враги советской власти, и партийные заговоры, и просто негодяи, которых сажали за дело, правильно сажали".
          Ага. Раздута. Моя мама, которая в три года осталась сиротой, когда родителей забрали, и квартиру опечатали - а их со старшим с братом выкинули на улицу зимой в платьице и пиджаке, и даже пальтишки, сволочи, не позволили взять - это всё придумки. Страшилки такие. "Ужас-ужас-черные воронки".

          Ладно, я не про это пишу, на самом деле. Со Скойбеды, собственно, какой спрос... такая вот, она, скойбеда, родилась... видимо, просто какая-то генетическая аномалия. Но я о другом.
          Когда начинаешь смотреть, кто у Скойбеды главный оппонент, то оказывается, что это Леонид Гозман. По склонности к подтасовкам и демагогии - более чем достойный конкурент. Ну, и хрен бы с ними обоими, пусть бы между собой общались в каком-нибудь специальном месте, где их никто не видит и не слышит.
          Но они, увы, общаются в публичном пространстве. Даже, я бы сказал, в очень-очень публичном пространстве. И пользуются - каждый - горячей поддержкой своих сторонников.
          Вот и возникает в голове цитата из прекрасного старого фильма, где бородатый мужик с хитрым взглядом в замечательном исполнении Бориса Чиркова обращается с тем самым вопросом, который вынесен в заголовок.
        
Tags: журналистика, либеральная интеллигенция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment