?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Ох... Я опять про своё, больное. Про то, что с альтернативой плохо. Хочется найти кого-нибудь, кого искренне хотелось бы поддерживать - а не получается.
          Прочел тут в КП статью патриотической журналистки Ульяны Скойбеды со скромным заголовком "Ульяна Скойбеда: а правильно сделали в Польше". Пересказывать не буду: обычная смесь банальностей и очевидностей с большим количеством подтасовок и натяжек. Желающие могут ознакомиться сами, если времени лишнего много  https://www.kp.ru/daily/26790/3825140/. Просто там есть отдельные пассажи, которые вызывают омерзение. Про них и пишу.                
          Я-то эту статью открыл, можно сказать, случайно, по диагонали решил её быстро просмотреть - и неожиданно застрял на некоторых... интересных, скажем так, тезисах. Не скажу, чтоб я такого никогда не встречал - нет, конечно же, встречал, и даже много раз. Но всё равно не могу привыкнуть.
          Начав с анализа последнего польского закона, всем известного, коллега элегантно перепорхнула на тему Сталина - и тут уж "оторвалась", выдала полный набор.

          Ну, да, снисходительно соглашается Ульяна, может, и были отдельные "репрессии и перегибы, которые никто не отрицает". Ну, были - и чего тут ныть? Не эти же мелочи всё определяют! Гораздо же важнее то, что "подавляющая часть народа (по опросам – что-то 80 процентов), считает Сталина великим, «взявшим Россию с сохой – оставившим с ракетой», и крайне болезненно воспринимает попытки принизить роль главнокомандующего в Победе". Ну а, соответственно, неподавляющая часть народа - это "меньшинство (либеральная интеллигенция)", считающие Сталина, ха-ха, приготовьтесь, сейчас будет шутка, "преступником, который лично съел 20 миллионов".
          Это была такая шутка у скойбеды. Это про моего дедушку она тут пошутила, которого пытали на Лубянке и потом расстреляли. Я читал те протоколы допросов. Он там сначала говорит, что это чудовищная ошибка - а в середине допроса вдруг, безо всякой видимой причины, неожиданно меняет показания. Только что было " я всегда честно служил партии, спросите товарищей. я ни в чем не виноват, я строил ГАЗ" - и вдруг "теперь я вижу, что моя антисоветская деятельность известна органам". Ну, вдруг ему стало это видно. И потом дрожащей рукой - подпись под приговором.
        У этой скойбеды есть еще и такая замечательная цитата: "озвучивая факт про репрессии, нужно, конечно, трезво сказать, что история про «ужас-ужас-черные воронки» раздута, а по факту были и враги советской власти, и партийные заговоры, и просто негодяи, которых сажали за дело, правильно сажали".
          Ага. Раздута. Моя мама, которая в три года осталась сиротой, когда родителей забрали, и квартиру опечатали - а их со старшим с братом выкинули на улицу зимой в платьице и пиджаке, и даже пальтишки, сволочи, не позволили взять - это всё придумки. Страшилки такие. "Ужас-ужас-черные воронки".

          Ладно, я не про это пишу, на самом деле. Со Скойбеды, собственно, какой спрос... такая вот, она, скойбеда, родилась... видимо, просто какая-то генетическая аномалия. Но я о другом.
          Когда начинаешь смотреть, кто у Скойбеды главный оппонент, то оказывается, что это Леонид Гозман. По склонности к подтасовкам и демагогии - более чем достойный конкурент. Ну, и хрен бы с ними обоими, пусть бы между собой общались в каком-нибудь специальном месте, где их никто не видит и не слышит.
          Но они, увы, общаются в публичном пространстве. Даже, я бы сказал, в очень-очень публичном пространстве. И пользуются - каждый - горячей поддержкой своих сторонников.
          Вот и возникает в голове цитата из прекрасного старого фильма, где бородатый мужик с хитрым взглядом в замечательном исполнении Бориса Чиркова обращается с тем самым вопросом, который вынесен в заголовок.
        

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
krymchanka
Feb. 8th, 2018 04:53 pm (UTC)
и хочется что-то написать, и слов нет...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner