Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Куда же без Мутко...

          СМИ полнятся комментариями от Виталия Мутко на тему решений МОК и CAS. Причем, что забавно, его мнения публикуют СМИ самые разные, вне какой-либо зависимости от их редакционной политики и направленности. Консервативная "Комсомолка". Либеральный Интерфакс. Суперлиберальное "Эхо". Суперофициозный ТАСС. Подчеркнуто "качественный" "Коммерсант". Подчеркнуто "желтоватый" "Life". И так далее, и так далее.
          По этому поводу есть у меня такой нестандартный вопрос. А с какого, собственно, бодуна Виталий Мутко, с которого вроде как сняты нынче тяжкие заботы по руководству развитием спорта в России, эту ситуацию вообще комментирует в публичном пространстве? В каком, собственно, качестве он высказывает свое мнение? И почему он считает, что это его мнение должно быть всеобщим достоянием?
          Уточняю: к коллегам-журналистам у меня как раз вопросов нет. Для них Мутко - законный ньюсмейкер, поскольку он в эту ситуацию был изрядно вовлечен: долго работал министром спорта (в том числе - во время подготовки и проведения Олимпиады в Сочи), прекрасно знает большинство действующих лиц, обвинен в создании допинговой системы в российском спорте, ему запрещено посещение Олимпийских Игр в любом качестве... Ну, не чужой он, словом, человек в этой истории. Не посторонний. Так что желание журналистов позадавать ему вопросы - явление вполне естественное и законное.
          Но вот не хочет ли мне кто-нибудь объяснить, почему он на эти вопросы журналистов вообще отвечает? Почему, не неся нынче ответственности за развитие спорта и за борьбу с допингом в стране, но занимая, тем не менее, весьма высокую официальную должность в государстве (целый вице-премьер!), делает довольно громкие заявления? И думает ли при этом он (а также кто-то еще, кому по должности об этом положено думать), насколько это стратегически разумно - когда человек, имеющий в определенных кругах очень плохую репутацию (совершенно неважно в данном случае, справедливую или нет - важен только факт), дает такой вот комментарий:
- "процедура МОК по приглашению спортсменов "непрозрачна, противоречива, не добавляет авторитета ее авторам, создается иллюзия, что это частная вечеринка, и критериев допуска на нее много"?
          Или произносит слова, которые при желании недобросовестные люди в МОК и ВАДА (а там добросовестных-то не густо, тут не надо себе строить иллюзий) легко могут представить как угрозу:
- "Никто так это не оставит"?
          Видимо, недостаточно того, что нам уже Леонид Тягачев - тоже бывший большой спортивный руководитель, при котором здание НОК в свое время, помнится, заполнилось удивительными персонажами, с сильным акцентом говорившими по-русски - устроил сюрприз. Его публичную  реплику о том, что "Родченкова надо расстрелять" адвокаты Родченкова лелеют и берегут, как драгоценный подарок, до сих пор не веря до конца своему счастью. На этом подарке, кстати, была построена значительная часть всей их тактики. Если бы не шедевр Тягачева, CAS бы с большой вероятностью потребовал личной явки Родченкова на заседание. И тогда, вполне возможно, вообще все пошло бы по-другому. А так... "путинские громилы прямо угрожают убийством мужественному разоблачителю - мы вынуждены его прятать".
          Казалось, сильнее навредить комментарием - причем данным человеком, который никакого отношения к теме не имеет - уже просто невозможно. Но Виталий Леонтьевич - человек амбициозный, он уступать первенство никому не любит, да и высказывается всегда, как известно, "фром зе боттом оф май харт". Посмотрим - возможно, еще окажется, что Мутко в этом отношении переплюнул Тягачева.
Tags: Олимпиада, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments