Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:
  • Mood:

Виски - пост № 10

Эту главу своего эпоса посвящу некоторым добросовестным заблуждениям, а также недобросовестным надувательствам. Построю ее в виде модного Q&A - или, говоря по-русски, ЧАВО.

  • Правда ли, что существуют "классические" сорта виски, и чем они отличаются от обычных?

        Да, это правда - в том смысле, что есть шесть сортов, на каждом из которых написано, что он относится к Classic Malt Whiskies of Scotland. И только эти сорта, действительно, имеют право помещать на своих этикетках Quaich - традиционную шотландскую чашу.


        Эти шесть сортов - Dalwhinnie, Oban, Lavavulin, Glenkinchie, Cragganmore, Talisker. Все - сплошь уважаемые, хорошие молты, никаких вопросов. 
         Но значит ли это, что остальные молты хоть чем-то хуже этих? Да никогда в жизни! Вся эта история с "шестью классическими молтами Шотландии" - с моей точки зрения, чисто коммерческая выдумка. Ну, захотели назвать себя "классическими", запатентовали картинку с чашей - да и ради бога, законом это не запрещено. 
        Главное - нам, потребителям, на это не "купиться" и не подумать часом, что это имеет хоть какое-то значение.

  • Правда ли, что благородный темный цвет виски приобретает благодаря дубовой бочке, и что чем темнее оттенок, тем больше была выдержка?

       Темный оттенок приятен глазу и создает, действительно, впечатление древности и благородства. Именно поэтому производители давно поняли, что профаны готовы платить большие деньги за этот цвет, и придумали простое средство, которым этот цвет достигается. Это средство называется просто и буднично: карамель. Капелька карамели - и желаемый цвет достигнут. Это, кстати, официально разрешено действующими в Шотландии нормами. Считается, что на вкус эта добавка заметного влияния не оказывает.
        Хотя бывают, конечно, и молты с естественным темным цветом.

  • Те виски, которые продаются в России - настоящие? Они те же, что продаются в Британии?

          Если вы покупаете известный сорт и в хорошем магазине - в общем целом, да. Хотя серьезные молты - скажем, старше 15 лет - я бы рекомендовал все же покупать или во фришопах, или уж в специализированных магазинах. Береженого, знаете ли...
          Вот с чем надо в России быть действительно осторожным - так это с бутылками, которые носят какие-то ну очень шотландские, но при этом совершенно неизвестные самим шотландцам названия. Всякие Glen Clyde, McIvor  и тому подобные изделия вполне могут к концу приятного вечера привести вас не в состояние легкой радости, а прямиком в местное лечебное учреждение. Что, вероятно, не входило в план вечера.

Tags: виски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments