Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Паллиативная медицина - дело благое... но она плохо совмещается с привычным лицемерием

          Посмотрел - правда, не целиком, не с начала - интервью Познера с Нютой Федермессер. Заодно впервые увидел, как эта довольно известная дама выглядит. Впечатление в целом скорее хорошее. Хотя были и огорчения.
          Огорчился, когда услышал от Нюты рассказ про то, какую практическую пользу могут приносить очень старые и немощные люди. В школах, например, их (по мнению Нюты) были бы страшно рады видеть - детям такого общения, оказывается, радикально не хватает.
          Слушать это было грустно. Не берусь судить о том, чего не хватает школам по мнению учителей - для этого надо в школе самому работать - но могу судить как бывший школьник. Отлично помню, как в мою школу приходили ветераны и в какую неприличную комедию это превращалось. Я себя при этом вел точно не лучше остальных - в чем-то, может, и хуже многих.  Мне очень неприятно об этом вспоминать - но что было, то было. Спросил у жены - у нее точно такие же воспоминания. По опыту общения с другими сверстниками могу уверенно сказать: в целом визиты ветеранов приносили, пожалуй, больше вреда, чем пользы. И почему-то мне не кажется, что с тех пор дети стали сильно более чуткими или разумными.
          Понимаю, зачем Нюта всё это придумывает - ей хочется продемонстрировать обществу как можно большую практическую пользу от своей деятельности - без сомнения, достойной. Но демагогия - тупиковый путь, даже если цель её использования благородна.
          Правда заключается в том, что немощным людям надо создавать условия для достойной и не мучительной смерти просто потому, что это по-человечески. Не надо выдумывать, что это обществу выгодно. Если ключевое слово "выгодно", то проще всего стариков убивать. В истории такое бывало. К счастью, мы от этики "Легенды о Нараяме" ушли. К счастью.
          Но вот в чем я Нюту горячо поддерживаю, и очень рад, что она это произнесла по общенациональному каналу - это в ее тезисе о том, что необходимо что-то делать, чтобы уходить от массового и даже узаконенного лицемерия в вопросах, касающихся болезней и смерти.
          Почему кто-то за меня решил, что я не имею право добровольно уйти из жизни, когда она потеряет для меня смысл или станет невыносимой (например, из-за постоянной боли или глубокой немощи) - и мне даже не дано права на публичную дискуссию по этой теме?
          Почему не обсуждается публично вопрос о том, что гуманнее - любыми способами продлевать мучения смертельно больного человека или дать ему право на достойную смерть? Даже независимо от того, сколько стоят первое и второе?
          Нюта произнесла ряд очень важных вещей вслух на массовую аудиторию - и за это ей большой респект. Правда, она почему-то свела вопрос о выборе исключительно к нравственному выбору врача - что совершенно несправедливо. Любой врач вам объяснит, что он в такой ситуации делает выбор не столько с учетом своих (а также общепринятых) нравственных ориентиров, сколько с оглядкой на того прокурора, которого на него потом нашлют недовольные родственники... завистливые коллеги... ищущие популярности политики... да вообще кто угодно.
          Но всё равно в итоге - спасибо Нюте. И Познеру, конечно.
Tags: Нюта Федермессер, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments