Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Вламываться в культурный центр и устраивать там погром нельзя? Или можно?

          Точнее говоря, вопрос формулируется так: это - преступление, которое полиция в государстве, называющем себя крайне цивилизованным (и именно таковым представляемым в ряде СМИ) обязана жестко и безоговорочно пресекать? Или это - что-то из категории "не вполне благовидный поступок, конечно - но в сущности мелочь, что тут из мухи слона делать"?
          Вот хотелось бы мне от либеральных и рукопожатных журналистов получить на этот простой вопрос столь же простой ответ. Пока не удалось почему-то. В тех источниках, которые изучил вчера и сегодня, ответы были какие-то... не вполне однозначные.
          Иначе говоря, когда на вопрос "Является ли преступлением убийство трех тысяч человек в Нью-Йорке 9 сентября?" следует ответ "Убивать нехорошо, конечно; но, сдругой стороны, надо понять и тех людей, которых США... и т.д." - это отвратительно.
          Когда в статье про палестинских террористов, напавших на израильскую школу, рядом любезно приводится справка о том, как израильские солдаты стреляют по палестинским детям - это мерзкая подтасовка.
          Когда рассказывают про Холокост и упоминают при этом про "еврейский капитал, который захватил мир" и прочие шедевры, которыми мог бы гордиться св. Николай Романов - это просто гнусность.
          А когда националисты вламываются в здание российского центра, вполне официально существующего в Киеве, устраивают там самый натуральный погром на глазах пятидесяти перепуганных детей, которые пришли репетировать спектакль (кстати, по повести литератора, которого в украинских учебниках называют украинцем), а полиция нимало тому не препятствует, и ни один участник нападения не задержан, и после этого погромщики публично заявляют, что завтра придут этот центр сжигать...  как-то, на мой взгляд, неоднозачно в некоторых очень честных СМИ подается эта новость.
          Или с любезными справками-напоминаниями ниже про "российскую оккупацию Донбасса". Или, как минимум, с довольно нейтральными комментариями - политиков и экспертов (это ж самое важное - натравливает ли тут боевиков Порошенко против Авакова или Саакашвили против Порошенко). Перепуганные дети как-то не приходятся к делу. И у начальника местной полиции - вполне естественный роде бы выбор, правда? - тоже не приходит в голову взять интервью.
          ...Снова проявляю неусыпную заботу о российских оппозиционерах, которые переживают грустные времена. Снова даю им добрый, искренний и совершенно бесплатный совет: попробуйте перестать заниматься лицемерием. Просто попробуйте! Поверьте: люди это ценят. А возможно, вам и самим понравится - кто знает...
Tags: Украина, журналистика, либеральная интеллигенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments