?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флаги и гимны

          Уже давно не понимаю я одной вещи. В связи с олимпийскими страстями мне эта тема как раз вспомнилась.
          Почему так зациклены на теме гимна (советский, несоветский, Александров, Глинка, старый текст. обновленный текст, поем один куплет, поем три куплета) люди, которых условно можно определить как "ура-патриотов" - это мне понятно. Они в этом смысле вполне последовательны и честны. Считают, что любовь к своей стране должна обязательно включать пение со слезами на глазах не вполне однозначного, возможно, для некоторых вполне полноправных граждан страны текста "Россия - священная наша держава" - и на том стоят. Мне такая позиция не близка, но я ее, во всяком случае, понимаю и уважаю. Есть у людей позиция.
          Но вот чего я никак не пойму: отчего такие сильные эмоции по поводу гимна и флага демонстрируют люди, которые к этим символам - по их же собственным словам - относятся совершенно равнодушно и даже пренебрежительно? Условные "либералы" то есть?
          Мне вот, признаюсь, гимн моей страны не переворачивает душу - ни нынешний, ни уж тем более предыдущий, где "нас вырастил Сталин на верность народу". Я совершенно не считаю, что это делает меня меньшим патриотом - просто вообще не близок мне этот символ. Не в отношении России, а как явление. Прочие страны в этом смысле ничем не лучше - а как бы еще и не похуже. Например, The Star-Spangled Banner (на всякий случай уточняю, что так называется гимн США) - это песня, преисполненная похвальбы, воинственности и ура-патриотизма (одно лишь в ней хорошо - то, что музыкальную тему для неё предположительно позаимствовали у родимой "Хазбулат удалой"). Кстати, в ней вообще-то четыре куплета, но обычно обходятся первым.
          А как вам утверждение Deutschland, Deutschland uber Alles? Это - не провозглашение превосходства своей нации над всеми прочими? Причем от имени страны, которая, как нам ряд либеральных граждан постоянно внушает, давно прошла процедуру самоочищения от шовинизма - в отличие от неочищенной России?
          А вот еще прекрасный текст: Станем, браття, всі за волю, від Сяну до Дону, ... Душу й тіло ми положим за нашу свободу
І покажемо, що ми, браття, козацького роду. Тут вам и территориальные претензии от мирной эуропейськой держави, и прямая дискриминация по этническому признаку - украинских венгров и евреев тоже заставляют петь, что они "козацького роду".
          А как вам "Мазурка Домбровского" (на всякий случай уточняю, что это национальный гимн Польши)? Это ничего, что в нем поется
Dał nam przykład Bonaparte,
Jak zwyciężać mamy?
          Если вчитаться в строчки этого гимна, то окажется, что некая страна (тоже очень европейская) практически официально объявляет, что для неё образцом является поведение Бонапарта - мягко говоря, не самый дружественный посыл по отношению к стране-соседу (конечно же, варварскому и недемократичному - но всё же...)?
          На самом деле, конечно, если вы спросите рядовых нормальных людей, то выяснится: поляки не собираются переходить Березину, а украинцы не планируют заставлять евреев признавать себя козаками. Французы, хоть и поют радостно "Марсельезу", к революциям тоже охладели в последнее время, и даже к светлым идеалам Liberté, Égalité, Fraternité относятся без особого пиетета - они нынче отменены и успешно заменяются одним большим Macronité.
           Гимн лично для меня - явление скорее историко-культурное. Флаг для меня, кстати, значит больше - но не могу сказать, чтобы при его виде меня охватывали какие-то немыслимые чувства. Возможно, всё было бы иначе, если бы мне пришлось за свою страну воевать - в таких ситуациях слова "за флаг" приобретают другой смысл. Поэтому, кстати, понимаю тех спортсменов, которых ранит отсутствие флага страны на Олимпиаде - они тоже, пусть в каком-то сильно смягченном смысле, сражаются за него.
          Но я опять к своему вопросу: почему условные "либералы"-то так возбуждаются при обсуждении вопросов флага и гимна, если они ранее объявили, что их совершенно эти условности не волнуют и никакого значения для них не имеют?
          Меня вот они правда не волнуют - так я и не возбуждаюсь. Есть принятый ритуал - при исполнении гимна вставать; и я исправно встаю, уважая чувства людей, для которых это важно. Флаг России по утрам на своем балконе не поднимаю, но вытирать об него ноги не стану и другим не позволю. Это, естественно, относится к флагу любой страны.
          Точно так же я в православном храме ломаю шапку, а в индуистском храме или мечети - снимаю обувь. Это называется уважением к чувствам окружающих.
          Нужно было ехать в Корею без флага и гимна? По мне - конечно, да; я очень рад, что поехали. Понимаю при этом любую другую точку зрения - лишь бы она была последовательной и не основывалась на лицемерии.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner