?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написал на днях небольшую заметку для "Московских новостей". Коллеги ее любезно опубликовали (http://mn.ru/opinions/20120502/316962845.html), несколько сократив - по причинам как ограниченного размера полосы, так и опасений по поводу некоторых формулировок.
Для желающих прочесть полный вариант привожу его ниже.


 Одна моя знакомая придумала для себя замечательную и очень эффективную формулу общения с курильщиками. Готов прямо сейчас с вами этим знанием поделиться. Но обязан сначала предупредить, что эта формула подходит не всем. Например, она может не дать должного эффекта, если вы не являетесь, как моя знакомая, обезоруживающе обаятельной и утонченной женщиной, да к тому же с неплохой репутацией в определенных интеллектуальных кругах. После этого необходимого предупреждения (или, как теперь выражаются, дисклеймера) рассказываю обещанный секрет.
 Когда к моей знакомой случайный собеседник или сосед обращается с вполне нормальным и приличным (как ему кажется) вопросом «Знаете, так курить хочется – вы ведь не будете возражать?», она одаривает его солнечной улыбкой и произносит в ответ: «Знаете, а мне так пердеть хочется – вы ведь не будете возражать?»
  В этом коротком обмене любезными репликами сформулирована суть проблемы. Вопрос «курить или не курить» – не медицинский, как нас (а пуще – самих себя) хотят убедить курильщики, а социальный. Пукнуть-то, бывает, тоже очень, прямо-таки нестерпимо хочется. Кроме того, в отличие от курения это – явление естественное («Ну... а что в этом такого, я же... это ведь – пукнуть – это ведь так ноуменально...» – Венедикт Ерофеев кстати пришелся).
 А вот гляди ж ты: сдерживаются почему-то. Не пукают. Терпят до сортира. Хотя чего вроде бы стоило: просто у обаятельной соседки спросить разрешения… и тут же прямо… и ходить бы никуда не надо... ну, или отойдя чуть в сторонку… можно даже произнести каноническую фразу «Давайте я с другой стороны сяду, чтобы на вас не несло дымом»… ну, то есть не дымом, в данном случае…
Нет, не пукают. Мучаются, совершают насилие над организмом. Странно, да?
 У нас с уважаемым журналистом Игорем Морарем, автором опубликованной в «МН» заметки о страданиях курильщиков, все в жизни наоборот. Ему комфортно живется в Штатах, и только одним Россия ему хороша – здесь не так притесняют курящих. Мне же на родине искренне нравится жить, никуда я отсюда не уеду – но вот тому, как в Америке людей защищают от чужого дыма, могу только поаплодировать. И позавидовать им.
 Игорь жалуется, что курящие люди начинают себя ощущать людьми второго сорта, и при этом невозможно понять, к чему идиотские запреты. Ну кому он помешает, если спокойно покурит на улице у всех на виду – в сторонке, в комфортных условиях, на специально отведенной скамеечке, под сенью родных березок? Тут я прихожу в некоторое замешательство, потому что не вполне уверен: коллега Морарь действительно не понимает, о чем речь, или лукавит. Давайте на всякий случай все же объясню.
Игорь, вы совершенно правы. Суть всего, что делается в рамках борьбы с курением – ровно в том, чтобы курящий человек воспринимался следующими поколениями как изгой и неудачник, подражать которому нет никакого желания. Потому что молодым людям редко нравится вид человека не просто внешне нездорового, но еще и постоянно изгоняемого в неприятного вида резервацию для людей второго сорта. Не хочется с него жизнь лепить.
Так что мы с вами на самом деле все понимаем одинаково. У нас только цели разные. Ваша забота – чтобы вам было максимально приятно и комфортно находиться в этой стране, куда вы в данный момент решили заехать. Моя забота – чтобы в моей стране выросло, наконец, здоровое поколение. В частности, с резко уменьшившимся процентом рака легких и горла. Вот такая вот разница.
Теперь из традиционного набора аргументов борца за права курильщиков у вас остался еще одни, главный: вот вы, люди, которые сами не курят, вообще не способны понять, что это такое – быть лишенным сигареты. А если б знали, то не несли бы тут чушь про то, что надо бросать курить. Когда это вошло в привычку, то бросить физически невозможно – такая это невероятная, неописуемая мука. И т.д.
Знаете, Игорь, про это со мной хорошо было говорить лет пять назад – до тех пор, пока не бросил курить мой отец. Не знаю, как давно курите вы – но до него вам точно далеко. Отец курил 55 лет. И как! И какие сигареты! Знаете, что такое Partagas? Из сигарного табака, с удушающим запахом? Нашей семье этот запах хорошо знаком.
Конечно, его все сильнее доставал кашель. Конечно, ему становилось все труднее ходить. Мы с сестрой несколько раз пытались заводить с ним разговор про то, что хорошо бы это дело бросить (мама давно отчаялась), и все сводилось к стандартной фразе «Дайте мне умереть спокойно». Ну, действительно, больше полувека человек курит – какой может быть разговор про «бросить»? Это же невыносимые мучения. Это, как говорят некоторые гуманные (обычно сами курящие) врачи, даже и вредно. Все правильно излагаю, Игорь?
А потом у папы начала болеть нога. Сначала понемногу, затем сильнее и сильнее. А потом папа сходил к хорошему и честному врачу, который ему сказал следующее:
- Уколы и капельницы я вам назначу, станет полегче. Но ненадолго. У вас есть выбор: или вы сейчас бросите курить – или через несколько месяцев мне придется вам ампутировать ногу. Сердце у вас здоровое, прожить вы можете еще долго. Но жить будете с одной ногой.
Отец перестал курить в этот день. Без торжественных клятв и церемоний. А также безо гипнозов, пластырей и таблеток. Просто выкинул все до единой сигареты из дому. Месяца два было, конечно, очень тяжело: он мало спал, постоянно что-то грыз или сосал, регулярно срывался на окружающих. Примерно на третий месяц все наладилось. Это было четыре года назад. Сейчас ему семьдесят восемь.
Так вот, Игорь, после этого можете мне все, что вам угодно, говорить про то, как невозможно курильщику со стажем отказаться от этой привычки. Как говорят в любимой вами Америке – я это не куплю. Бросить курить может любой. Напугаетесь как следует – бросите и вы. Главное, чтоб не было поздно.
А до той поры – да, искренне хочу, чтобы вы (наверняка очень приятный и симпатичный в целом человек) регулярно чувствовали себя в России человеком второго сорта. А главное – чтобы эту вашу второсортность отчетливо видели и чувствовали мои дети и моя внучка.
Искренне, от всей души желаю вам собраться с духом и бросить курить, Игорь. Кстати, в компании, где я работаю, за последние пять лет это сделала минимум  пара десятков человек. Очень достойные люди, разного возраста, с разным стажем. Мы все их очень поддерживаем. Слава богу, кажется, начинает потихоньку умнеть и становиться здоровее, вслед за другими странами, и Россия. Моя страна. 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
traum12
May. 4th, 2012 09:25 am (UTC)
Хорошая статья. Жаль, что они выкинули изюминку. Вам по теме хочу предложить ссылку на пост известного блоггера и путешественника Сергея Доли. Он решил открыть в Москве кафе, и предложил сделать его некурящим. Пока проект кафе в разработке, а вот комментарии блоггеров и голосование порадовали. Присоединяйтесь к голосованию и Вы. Заядлых курильщиков, хоть и меньше, но они более агрессивны.
http://sergeydolya.livejournal.com/464255.html
PS Думаю, что и ссылка на вашу статью там была бы нелишней.

yevgena
May. 4th, 2012 02:14 pm (UTC)
Мне очень понравилась статья. Правда, у меня ни родители не курят, ни муж, ни я. Так что курильщиков могу понять только абстрактно, но очень рада, что есть такие примеры, которые разбивают их доводы в пух и прах.
junaja_ledi
Aug. 16th, 2012 01:57 pm (UTC)
прекрасная статья. согласна с вами по всем пунктам на 100%.
жаль, что ее совсем немного людей прочитало.
a_nikolov
Aug. 16th, 2012 02:50 pm (UTC)
Спасибо. Ну, так вместе по чуть-чуть будем свои идеи продвигать. На самом деле, "Московские новости" читает довольно много народу, так что прочло ее (хотя и в урезанном виде) не так уж мало людей.
lena_de_winne
Sep. 10th, 2012 07:05 am (UTC)
Анекдот еще хороший есть на эту тему: угол для курения в комнате это как угол для писания в бассейне.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner