Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Прогнозы спортивно-диванного аналитика продолжают сбываться... Самому неприятно!

          ИААФ (Международная федерация легкой атлетики) мало того, что не восстановила членство российской национальной федерации (ВФЛА), вопреки разным оптимистическим заявлениям её руководства, так еще и пригрозила, что с июля, возможно, вообще не будет допускать российских легкоатлетов к участию в международных соревнованиях. Даже в нейтральном статусе. Независимо от того, сдавали ли они "грязные" допинг-пробы или есть ли к ним хоть какие-то претензии. Вот как успешно наши спортивные дипломаты от легкой атлетики поработали.
          По этому поводу президент ВФЛА г-н Шляхтин уже сделал замечательное заявление:
   - Думаю, что мне надо будет встретиться с Руне (Андерсеном) и Коэ... Буду, видимо, над этим вопросом работать... С октября рабочая группа IAAF ни разу не выходила с нами на связь и, соответственно, никаких негативных факторов, касающихся этих вещей, мы не заметили. Но то, что там ситуация накаляется, мы это все прекрасно видим и понимаем. Те, кто от нас был в Бирмингеме, все это протранслировали.
          Конец цитаты. Шедевр на шедевре. Шляхтин, оказывается, уже даже всерьёз задумался, что надо бы ему встретиться с "Себастьяном Коэ". Тут стоит заметить, что президент Всероссийской федерации легкой атлетики - кажется, единственный в российском спорте человек, который до сих пор не в курсе, что фамилия олимпийского чемпиона и президента ИААФ (Coe), с которым он собирается встретиться, произносится "коу", а не "коэ" (точно так же, как фамилия Crusoe - это хорошо известный нам Робинзон Крузо, не "Крузоэ", как писали авторы самых первых переводов). Мне также очень нравится "протранслировали" - выразительное чиновничье слово, которое однозначно украсило бы доклад начальника ЖЭКа на заседании партийно-хозяйственного актива города Урюпинска.
          Ну и, конечно, хороша формулировка "надо бы встретиться", из которой, правда, не вполне ясно, есть ли у Себастьяна такое же желание встречаться со Шляхтиным. Вспоминая Ильфа и Петрова, вызывает сомнение, позволит ли премьер-министр Бриан, чтобы Валиадис, носитель пикейного жилета из Черноморска, лез ему грязным пальцем в рот.
          Ну, честно говоря, с нынешним руководителем ВФЛА (так же, как и с руководителем Российского союза биатлона) мне всё давно было понятно, о чем я в свое время как раз и написал в этом блоге. И тогда же объяснял, почему считаю, что здесь есть прямая вина Виталия Мутко. Для ясности можно свести эту конкретную ситуацию к двум основным вопросам.
          Вопрос номер 1. Почему из всех международных федераций по разным видам спорта именно ИААФ во главе с лордом Коу так изощренно издевается над российской национальной федерацией? И не заключается ли как минимум одна из причин этого в том, что во главе этой российской федерации стоит человек, который для лорда, а также для мира легкой атлетики в целом определяется словом "никто"? Это Елену Исинбаеву лорд, независимо от того, что её терпеть не может, был бы вынужден принять и выслушать. А если бы позволил себе разговаривать с ней в оскорбительном тоне, то получил бы в ответ по полной программе - и соответствующую неоднозначную реакцию СМИ. Потому что Исинбаева в легкой атлетике, в отличие от Шляхтина - величина.
          А кто у нас, напомните, руководил до недавнего времени российским спортом и всякими формальными (а чаще неформальными) способами организовывал в российских спортивных федерациях голосование за удобных лично ему президентов? С чьего благословения, в частности, Дмитрий Шляхтин возглавил российскую легкую атлетику, удивительным образом победив на выборах великую и очень авторитетную спортсменку? И кто не дал после ухода Балахничева оставить руководителем, хотя бы в статусе "и.о.", Бутова - человека, давно работающего в ВФЛА, с хорошими контактами в ИААФ?
          Вопрос номер 2. Как президентом ИААФ вообще стал упомянутый лорд - несомненно, выдающийся в прошлом бегун, но при этом мерзопакостный человек, интриган, всегда относившийся к русским (а также, кстати, к украинцам и прочим "славянам") с пренебрежением? Конечно, он не произносил неполиткорректных слов с высоких трибун - но его взгляды для людей знающих никогда не были секретом. При этом выбрали его, представьте себе, во многом благодаря поддержке российской делегации.
          А кто у нас, напомните, руководил до недавнего времени российским спортом и определял, насколько мог, политику наших представителей в международных федерациях? Кто, иначе говоря, фактически давал указание поддерживать на выборах не Бубку, а Коу?
         Впрочем, есть еще и Вопрос номер 3. Когда допинговый скандал в российской легкой атлетике только-только начинал разворачиваться и вполне ещё мог быть остановлен, не приходил ли некий деятель некоей российской федерации (не Шляхтин - его тогда и в помине не было!) к некоему большому спортивному руководителю с предложением провести тщательную проверку учеников некоего очень успешного тренера, который, предположительно, кормит своих очень успешных спортсменов разными нехорошими веществами? Поскольку тут речь идет об информации, которую я получил от старого знакомого на условии анонимности, я принципиально никаких фамилий не называю, и ничего не утверждаю - просто спрашиваю.
          И не получил ли этот деятель от этого руководителя отказ, в результате чего вся история начала бурно развиваться и превратилась в грандиозный скандал, который в итоге накрыл многих совершенно неповинных российских спортсменов и дал козыри многочисленным демагогам (включая и упомянутого дорогого лорда)?

          Кстати, я раньше полагал, что Мутко по крайней мере с Вяльбе в должности президента федерации угадал, и отдавал ему за это должное. Но тут на днях узнал, что её в высоких кабинетах в свой время как раз убеждали не идти на выборы, а президентом федерации лыжного спорта пытались поставить Игоря Казикова!
          Я ничего не имею против Казикова - он вполне компетентный спортивный чиновник, давно работающий в системе минспорта и НОК России. Но представьте себе на секунду, что Вяльбе бы тогда проявила слабость, поддалась давлению и не пошла на выборы. А руководителем лыжных гонок стал бы Казиков, знания которого в области лыжных гонок сводятся к тому, что он когда-то был средней руки биатлонистом. Что бы мы имели на Олимпийских Играх в Корее?

          .....нда-аааааа... печально всё это очень.
Tags: допинг, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments