По этому поводу президент ВФЛА г-н Шляхтин уже сделал замечательное заявление:
- Думаю, что мне надо будет встретиться с Руне (Андерсеном) и Коэ... Буду, видимо, над этим вопросом работать... С октября рабочая группа IAAF ни разу не выходила с нами на связь и, соответственно, никаких негативных факторов, касающихся этих вещей, мы не заметили. Но то, что там ситуация накаляется, мы это все прекрасно видим и понимаем. Те, кто от нас был в Бирмингеме, все это протранслировали.
Конец цитаты. Шедевр на шедевре. Шляхтин, оказывается, уже даже всерьёз задумался, что надо бы ему встретиться с "Себастьяном Коэ". Тут стоит заметить, что президент Всероссийской федерации легкой атлетики - кажется, единственный в российском спорте человек, который до сих пор не в курсе, что фамилия олимпийского чемпиона и президента ИААФ (Coe), с которым он собирается встретиться, произносится "коу", а не "коэ" (точно так же, как фамилия Crusoe - это хорошо известный нам Робинзон Крузо, не "Крузоэ", как писали авторы самых первых переводов). Мне также очень нравится "протранслировали" - выразительное чиновничье слово, которое однозначно украсило бы доклад начальника ЖЭКа на заседании партийно-хозяйственного актива города Урюпинска.
Ну и, конечно, хороша формулировка "надо бы встретиться", из которой, правда, не вполне ясно, есть ли у Себастьяна такое же желание встречаться со Шляхтиным. Вспоминая Ильфа и Петрова, вызывает сомнение, позволит ли премьер-министр Бриан, чтобы Валиадис, носитель пикейного жилета из Черноморска, лез ему грязным пальцем в рот.
Ну, честно говоря, с нынешним руководителем ВФЛА (так же, как и с руководителем Российского союза биатлона) мне всё давно было понятно, о чем я в свое время как раз и написал в этом блоге. И тогда же объяснял, почему считаю, что здесь есть прямая вина Виталия Мутко. Для ясности можно свести эту конкретную ситуацию к двум основным вопросам.
Вопрос номер 1. Почему из всех международных федераций по разным видам спорта именно ИААФ во главе с лордом Коу так изощренно издевается над российской национальной федерацией? И не заключается ли как минимум одна из причин этого в том, что во главе этой российской федерации стоит человек, который для лорда, а также для мира легкой атлетики в целом определяется словом "никто"? Это Елену Исинбаеву лорд, независимо от того, что её терпеть не может, был бы вынужден принять и выслушать. А если бы позволил себе разговаривать с ней в оскорбительном тоне, то получил бы в ответ по полной программе - и соответствующую неоднозначную реакцию СМИ. Потому что Исинбаева в легкой атлетике, в отличие от Шляхтина - величина.
А кто у нас, напомните, руководил до недавнего времени российским спортом и всякими формальными (а чаще неформальными) способами организовывал в российских спортивных федерациях голосование за удобных лично ему президентов? С чьего благословения, в частности, Дмитрий Шляхтин возглавил российскую легкую атлетику, удивительным образом победив на выборах великую и очень авторитетную спортсменку? И кто не дал после ухода Балахничева оставить руководителем, хотя бы в статусе "и.о.", Бутова - человека, давно работающего в ВФЛА, с хорошими контактами в ИААФ?
Вопрос номер 2. Как президентом ИААФ вообще стал упомянутый лорд - несомненно, выдающийся в прошлом бегун, но при этом мерзопакостный человек, интриган, всегда относившийся к русским (а также, кстати, к украинцам и прочим "славянам") с пренебрежением? Конечно, он не произносил неполиткорректных слов с высоких трибун - но его взгляды для людей знающих никогда не были секретом. При этом выбрали его, представьте себе, во многом благодаря поддержке российской делегации.
А кто у нас, напомните, руководил до недавнего времени российским спортом и определял, насколько мог, политику наших представителей в международных федерациях? Кто, иначе говоря, фактически давал указание поддерживать на выборах не Бубку, а Коу?
Впрочем, есть еще и Вопрос номер 3. Когда допинговый скандал в российской легкой атлетике только-только начинал разворачиваться и вполне ещё мог быть остановлен, не приходил ли некий деятель некоей российской федерации (не Шляхтин - его тогда и в помине не было!) к некоему большому спортивному руководителю с предложением провести тщательную проверку учеников некоего очень успешного тренера, который, предположительно, кормит своих очень успешных спортсменов разными нехорошими веществами? Поскольку тут речь идет об информации, которую я получил от старого знакомого на условии анонимности, я принципиально никаких фамилий не называю, и ничего не утверждаю - просто спрашиваю.
И не получил ли этот деятель от этого руководителя отказ, в результате чего вся история начала бурно развиваться и превратилась в грандиозный скандал, который в итоге накрыл многих совершенно неповинных российских спортсменов и дал козыри многочисленным демагогам (включая и упомянутого дорогого лорда)?
Кстати, я раньше полагал, что Мутко по крайней мере с Вяльбе в должности президента федерации угадал, и отдавал ему за это должное. Но тут на днях узнал, что её в высоких кабинетах в свой время как раз убеждали не идти на выборы, а президентом федерации лыжного спорта пытались поставить Игоря Казикова!
Я ничего не имею против Казикова - он вполне компетентный спортивный чиновник, давно работающий в системе минспорта и НОК России. Но представьте себе на секунду, что Вяльбе бы тогда проявила слабость, поддалась давлению и не пошла на выборы. А руководителем лыжных гонок стал бы Казиков, знания которого в области лыжных гонок сводятся к тому, что он когда-то был средней руки биатлонистом. Что бы мы имели на Олимпийских Играх в Корее?
.....нда-аааааа... печально всё это очень.