?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Оскары" и "Икары"

          Присудить "Оскар" за лучший документальный фильм произведению о борьбе мужественного разоблачителя дырки в стене Родченкова с путинской мафией - это, конечно, впечатляющее решение американских кинокритиков. Не скажу, впрочем, чтобы оно меня сильно взволновало.
          Как замечательно сказала в свое время Анна Андреевна Ахматова в ответ на аханья молодежи по поводу присуждения патентованному халтурщику Анатолию Сафронову Государственной премии по литературе: "А что вы так волнуетесь? Это их премия - кому хотят, тому  присуждают".
          Тем более, что большинство из голосовавших критиков наверняка фильм или вовсе не смотрели, ограничившись чтением аннотации, или посмотрели первые 10 минут краем глаза. "Документалка" вообще имеет среди "оскаровских" номинаций специфическую репутацию - её просмотр члены жюри вечно откладывают на потом, а потом времени не хватает. Поэтому этот "Оскар" особенно часто присуждают из соображений типа "актуально", "горячая тема", "выразим солидарность" и т.п.
          Однако у меня в этой связи возникла забавная мысль. Помнится, несколько лет назад на "Оскара" уже выдвигался фильм, связанный с допингом "и его полным разоблачением" (с) М.А. Булгаков. Только там рассказывалось не о русских допингерах, а о развенчании американского героя - велосипедиста Армстронга. Который, если кто не в курсе, был не просто победителем всего на свете, а абсолютным кумиром  американского народа - образцом мужественного человека, победившего рак и ставшего великим чемпионом.
          Не все знают, что Армстронг в процессе своего восхождения к славе поломал несколько судеб, разорив и превратив в изгоев людей, которые осмеливались подозревать его в употреблении допинга. Нет, кровавые палачи КГБ (в смысле - ЦРУ, конечно) тут были не при чем, не подумайте плохого, упаси господь. И зачем нужны палачи, когда есть прекрасные юристы и специалисты по пиару, которые делают всё то же самое - отнимают у человека все деньги и организуют против него коллективную травлю, превращая нормального семейного человека в одинокого алкоголика - исключительно в рамках закона?
          Ну, правда, в конце-то концов оказалось, как мы все знаем, что допинг Армстронг всё же принимал, соперников обманывал, все свои деньги заработал нечестно, а уничтожил жизни своих критиков, пожалуй, не вполне справедливо. Ну, ничего, бывает.
          Во всяком случае, для документального фильма материал был благодатный, и кино с разоблачением американского героя (а заодно - и готовности американской публики проглотить целиком и без соуса всё, что апеллирует к её патриотизму) получилось изрядное. К сожалению, критиков оно не впечатлило, и на "Оскар" не потянуло. В отличие от кина про смелого разоблачителя путинской дырки в стене.
        Ну, бывает. Критики - они ж тоже люди, правда?
         Хе-хе-хе...

Comments

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner