Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Христианство для начинающих

          Начнем с совсем простых вещей. Кто-то скажет (справедливо!), что даже с примитивных . Предположит, что люди, считающие себя верующими, уж такие-то вещи знают точно. И - ошибётся. Мне самому это кажется как минимум странным - но я не раз убеждался, что "новые православные" не в курсе некоторых самых базовых положений своей религии.
          Так что - ещё раз - начнем с совсем простых вещей. А перед теми, кому всё это кажется неимоверным примитивом, один раз извинюсь - и более этой тему касаться не буду. Итак:
          Новый Завет.
          Новый Завет - самое главное, что есть в христианстве и на чём оно, собственно, стоит. Христианин обязан целиком и безоговорочно признавать Священное Писание (Библию) и Священное Предание (труды Отцов церкви и других святых, творения которых были церковью канонизированы за почти две тысячи лет её существования).  Писание при этом первично ("более священно", если хотите). Предание - это, в сущности, его трактовка и развитие. Подвергать сомнению текст Писания нельзя. Предполагать, что кто-то из указанных деятелей церкви мог, как свойственно человеку, заблуждаться, трактовать Писание неправильно или неточно, тоже нельзя. Такое предположение автоматически означает, что предполагающий впал в ересь.
          Библия, можно сказать, "главнее" её трактовок, поскольку является первоисточником священного знания. Самостоятельно, без участия священника, воспринимать Библию верующий, однако, не может - считается, что обычный человек не в состоянии понять и правильно истолковать божественный замысел. "Беспоповство" - известная ересь. Т.е. человек, верующий в Иисуса, может обращаться к богу напрямую (через посредство молитвы), но форма такого обращения (текст молитвы, а также вся обрядовая часть) должны строго соответствовать канону, указанному церковью.
         Библия священна вся, целиком. В разных ветвях христианства есть разногласия по поводу того, какие именно книги должны входить в состав Библии, но они не очень существенны, так что здесь мы их обсуждать не будем. Во всяком случае, все книги, составляющие Тору, или Пятикнижие (главную священную книгу иудеев), входят в любой вариант христианской Библии - и, соответственно, являются часть христианского Священного Писания.
          Всё-таки еще один раз (последний!) извинюсь за то, что пишу такую банальщину - но, честное слово, я сам не раз слышал от молодых людей, истово крестившихся в церкви, что "такого быть не может - чтобы у нас с иудеями были общие  священные книги".
          Христианство - нравится это кому-то или нет - непосредственно произошло от иудаизма и вместе с ним (а также исламом) входит в куст родственных, т.н. "авраамических", религий.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments