Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Лорд Керзон и Путин

          Ехал сегодня утром из аэропорта после ночного рейса (кстати, забыл сказать, что я последние полтора дня провел в Тегеране; Иран - интересная страна, очень сильно отличающаяся от той картинки, которую можно создать себе на основе трагических кадров CNN). Слушал какую-то радиостанцию, где ведущие пытались совместно вспомнить, когда нам Британия в последний раз предъявляла ультиматум. Они, представьте себе, поместили это событие в 1914 год - т.е. даже не вспомнили про ультиматум Керзона 1923 г.! Образование, да. Забавно... Но я не об этом.
          Ультиматум Терезы Мэй внезапно полностью перевернул восприятие многими довольно умеренного толка гражданами недавнего выступления Путина. Честно говоря, еще пару дней назад я был одним из людей, которым тон и весь посыл этой речи (в международной её части) показался неоправданно жестким и неприлично агрессивным. Ну, что я теперь могу сказать, после вчерашнего... Только признать, что был неправ.
          Ультиматум Мэй абсолютно беспрецедентен. Он означает, что "цивилизованный мир" решил: в конкуренции теперь все средства годятся. Т.е. можно совсем отбросить всю эту рухлядь из прошлого века - разные дипломатические приличия, нормы, примат собственных законов, необходимость доказательств, всякие там презумпции...
          Выходит, что Путин-то был прав. Слушать они готовы только силу - слова "Как же так, это же не по закону, да и попросту бессмысленно?" вызывают у них только смех. На угрозы надо быть готовыми отвечать угрозами - и демонстрировать, что угрозы эти не пустые.
          Говорить с Великобританией на языке закона и апеллировать к разуму, получается, бесполезно. Как со шпаной на улице в молодости было бесполезно говорить человеческим языком.
          Ужасно.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments