Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Из истории дипломатических инцидентов в Персии

          Так всегда бывает: как съездишь в новую страну, так сразу давно известные вроде бы факты начинаешь воспринимать по-другому. Ну, и новое что-нибудь непременно узнаешь.
          Например, стоял я позавчера перед памятником Грибоедову в Тегеране и вспоминал всю эту историю в той версии, которую знал с детства. Варварски ворвались... растерзали беззащитных... зверски убили посла России, он же великий драматург...
          А параллельно слушал ту часть истории, которую раньше не знал. О том, как Грибоедов в роли посла раз за разом откровенно, демонстративно, и притом без какой-либо видимой пользы, унижал побежденных персов, практически открыто провоцируя их. Будучи при этом человеком весьма образованным и сведущим в местных обычаях - т.е. нет версии о том, что это делалось по неведению.
          Зачем? Возможно, пытался спровоцировать иранцев на бурную реакцию, чтобы создать предлог для следующих шагов России - например, нового наступления? Трудно сказать, Во всяком случае, естественно, он не ожидал такого результата своих усилий.
          Узнал также немало интересного про дипломатические события недавних времен - про разрыв отношений с Великобританией, например (если коротко, то суть та же - к счастью, в этот раз без трагических последствий; почти два века спустя посол страны с запада опять считал, что в этой дикой восточной земле он имеет право вести себя так, как ему нравится; а местным властям это, наоборот, почему-то не нравилось).
          И, конечно, потрясающая история захвата заложников в посольстве США в Иране в конце 1970-х. Когда у американцев были все возможности их освободить, но назначаемые переговоры почему-то раз за разом срывались - и не по вине иранской стороны.
          Сейчас мы знаем, почему они срывались: в Госдепартаменте существовал практически заговор республиканцев, которые хотели привести Рейгана к власти. И они изо всех старались, чтобы освобождение заложников не произошло до президентских выборов - т.е. в период президентства Джимми Картера. Ну, конечно, при этом существовали некоторые... э-э... неудобства для самих заложников... включая вероятность того, что в руководстве Иране возьмут верх экстремисты, которые требовали проклятых янки казнить. Да и неконтролируемая ярость масс не исключалась. Тем более, что исторические прецеденты, как я только что напомнил вам, имелись.
          План сработал: все попытки освободить заложников до ноября 1979 года неизменно проваливались, и этот неразрешенный кризис изрядно повлиял на поражение Картера. А вскоре после победы Рейгана кризис загадочным образом быстро разрешился.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments