?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Наш большой друг Боря прилетел в Брюссель и сделал там прекрасное заявление, которое всем авторам пособий по способам манипуляции коллективным сознанием советую непременно использовать в своих трудах.

        "Отрицания России становятся всё более абсурдными. То они говорят, что они никогда не производили газ «Новичок», то они говорят, что делали его, но затем прекратили и уничтожили его, то они говорят, что они делали «Новичок» и все запасы были уничтожены, но некоторые из них таинственным образом попали в Швецию, Чехию, Словакию, Великобританию или даже в США.
        Я думаю, люди понимают, что это классическая российская стратегия по скрыванию иголки правды в стоге лжи и умышленного искажения."
https://russian.rt.com/inotv/2018-03-19/Dzhonson-v-dele-Skripalya-Rossiya

        Ну, мастер, что тут скажешь. Читаешь такое - и, ей-богу, прямо хочется на этих русских бомбу сбросить, чтобы они больше не занимались своим отвратительным враньем. Ведь в самом деле: придумывают то одну версию, то другую, то третью, сами себе противоречат, сами себя опровергают, и при этом еще имеют наглость отрицать, что это они отравили своего шпиона, хотя это очевидно и всем на свете известно! Ведь убедительно же, правда?
...
          Ну, правда, если начинать закапываться в разные несущественные мелочи, то могут, наверное, возникать какие-то мелкие вопросы. Типа того, что название газа, его тип, симптомы отравления и всю прочую информацию русские пока получают исключительно от самого Бори, а также других британских политиков, и исключительно в том объеме, в котором они считают нужным поделиться своими знаниями с общественностью, и в постоянно меняющейся версии ("Распылили в пабе. Нет, облили их в парке. Нет, дочка ампулу привезла в чемодане. Нет, запустили газ в автомобиль"). А когда информация меняется столь радикальным образом, предположения о том, что именно за отравляющее вещество было использовано, могут ведь тоже меняться, правда?
        
Однако это даже не самое интересное в обличениях министра ииностранных дел Ее Величества. Гораздо забавнее то, что Боря с детской непосредственностью перечисляет подряд в качестве противоречивых жалких объяснений, даваемых в рамках "классической российской стратегии", цитаты из разных источников. Понимаете тонкость?
          Следите за руками. Берется одна цитата из заявления МИД, который может считаться выразителем официальной точки зрения. Потом - цитата из заявления Морозова - сенатора, т.е. вроде бы лица не постороннего, но отнюдь не государственного деятеля, а публичного политика, который высказывает свое собственное мнение, основанное на его собственном опыте и представлениях. Потом берется цитата из высказывания военного эксперта, мнение которого, в свою очередь, может рассматриваться как его личное мнение, в крайнем случае - как версия, к которой склоняется его ведомство, но отнюдь не как официальное мнение государства росийского - и притом произнесенные с оговорками "по всей видимости" и "насколько мы можем судить" (каковые оговорки наш Боря мастерским движением руки при цитировании выбрасывает). И т.д. А потом все эти цитаты выстраиваются подряд, подразумевая, что они все были изречены как бы одним источником под названием "Россия". Да, тут ошеломляющее впечатление получается...
          По причинам, объясненным выше, эти цитаты вполне могут представлять разные мнения о сути происходящего, противоречащие друг другу - ничего ст ранного в этом нет. Более того: когда такой (а также гораздо больший) разнобой наблюдается в комментариях по этому (а также любому другому) поводу у разных лиц с британской стороны, это почему-то рассматривается как несомненный признак демократичности и открытости британского социального устройства.
          И никому не приходит в голову подвергать сомнению эту простую мысль: британцы бывают разными, они имеют право думать по-разному, и говорить по-разному. Интересно, что в рамках этой логики британская премьер- министр не несет ответственности, например, за хамство британского министра обороны.
          А пожалуй, пора уже и нам переходить в оценке британских высказываний к британской же логике.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner