?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое христианское государство. Часть 2.
      Домогательства к Рипсиме, а также её подругам (по разным преданиям их было от тридцати двух до сорока), никому не принесли удачи. Хотя... тут как посмотреть. Несчастным девушкам уж точно не принесли, потому что закончилось это практически для всех из них смертью. Считается, что Трдат пытался взять Рипсиме в жёны (более вероятно, конечно, что в наложницы), а она ему отказала в сексе, сославшись на свои христианские убеждения. Почему столь бытовой, прямо скажем, для тех суровых времен (да и для гораздо более поздних) сюжет, когда сопротивление девушки, увы, традиционно преодолевается грубой силой, обернулся вдруг массовым убийством - не вполне понятно. Честно говоря, мне кажется, что тут есть какая-то логическая нестыковка. Впрочем, всегда возможны разные варианты - например, что отказ был сопровождён какими-то особенно грубыми, не вполне в духе христианского смирения, словами, которые вызвали такую реакцию. К тому же про красоту Рипсиме, сбежавшую из Рима, он уже читал в письме от Диоклетиана, который настоятельно советовал ему не упустить эту девушку. А тут, понимаешь, облом! Могли быть и другие мотивы. Во всяком случае, рипсимиянок изрубили мечами (по другой версии - забили камнями).
          Но в истории часто бывает так, что даже самые трагические события (а людей, конечно, в истории убивали часто, и нередко в гораздо больших количествах) для кого-то оборачиваются последствиями, которые впоследствии выглядят скорее положительными. В данном случае получилось, что от этой действительно ужасной истории (за неимением других источников мы считаем, что именно так оно всё и было) совершенно неожиданно выиграла Грузия. Единственная из рипсимиянок, которой удалось сбежать от похотливого Трдата, по имени Нунэ, теперь известна всем как святая Нино - добравшись до Грузии, она там стала активно проповедовать христианство. И, между прочим, Грузия благодаря этой проповеди официально стала христианским государством уже к 324 году - т.е. тоже успела раньше Рима!
          Для Трдата последствия этой истории тоже были неоднозначными. С одной стороны, он внезапно начал так сильно переживать по поводу проявленной им жестокости, что даже заболел душевной болезнью, которую в народе позже назвали "свиной". Если вы увидите на иконе изображение человека со свиной головой, то с большой вероятностью это будет Трдат в описываемый период. С другой стороны, в результате всех этих событий он внезапно вспомнил про того самого сына персидского террориста, по имени Григорий, который к тому моменту вот уже лет пятнадцать как сидел в подземелье Хор Вирап. Добрые люди подсказали, что только он умеет вылечить от такого недуга.
          Тут тоже есть момент, который у меня, честно говоря, вызывает некоторые сомнения. Мог ли Григорий выжить, проведя пятнадцать лет в подземелье - особенно если учесть, что Хор Вирап вообще-то предназначался для смертников? В аналогичную яму в Боровске много веков спустя Русская православная церковь, одержавшая верх над раскольниками, посадили всем известную по картине Сурикова боярыню Морозову вместе с княгиней Урусовой - её сестрой, тоже не принявшей никонианства. Греха на душу не брали - убивать не стали; просто посадили в яму. Вот только просидели там сестры недолго, поскольку православные активисты им не давали есть. А Григорий ведь не только вышел после заключения здоровый телом и крепкий духом, но и прожил после того еще почти тридцать лет! Я всё же предполагаю, что положение Григория в заключении было не настолько трагичным, как у старообрядцев - тем более, что в преданиях сохранились упоминания о поддержке, которую ему оказывала некая "благочестивая женщина". К заключенным, которые содержатся в условиях строгого режима, женщин обычно не пускают - ни с целью их подкормить, ни с какими-либо другими. Даже благочестивых.
          Словом, Григорий был освобождён и доставлен к царю, которого сумел-таки излечить. Нетрудно догадаться. что произошло затем. Как хорошо всем известно, ничто так не способствует вере, как внезапное исцеление от тяжелой болезни. Опять-таки, мы сегодня можем судить о подробностях этих событий исключительно по описаниям последующих христианских историков, объективность которых можно поставить под сомнение, ввиду их очевидной заинтересованности. На это мне вполне логично ответят: но царь-то уверовал! Христианство-то Армения приняла! Не просто же так это произошло. В этих рассуждениях есть свой резон.
          Итак, в результате описанных событий Трдат из язычника превратился в христианина - и принялся, как это часто бывает с неофитами, христианизировать свою страну с невероятным усердием. А кто стал у него главным советчиком по искоренению ереси, то есть той религии, с которой армяне жили до того веками - это вы уже, конечно, поняли. В историю Армении, а также христианства, Григорий вошёл как Просветитель.
          И тут человечество впервые узнало, какое волшебное преображение происходит со смиренными сторонниками подставления другой щеки, когда они становятся частью официальной власти. Просвещение пошло бурным потоком по всей стране, да такое, что народу мало не показалось.
          В результате деятельности новообращенного царя под духовным наставничеством епископа Григория армян не просто репрессиями заставили поголовно принять христианство; от многовекового культурного наследия Великой Армении не осталось практически ничего. Были уничтожены все рукописи и разрушены практически все храмы. Более или менее уцелел и был в ХХ веке (при варварах-большевиках, что характерно) восстановлен только замечательный храм Гарни, которым теперь армяне справедливо гордятся - правда, экскурсовод, рассказывая его историю любознательным туристам, деликатно обходит вопрос о том, почему он в Армении такой один и куда делись все остальные. Спасибо, что хотя бы в разрушении древних армянских храмов никому не приходит в голову обвинить русских. Хотя... при нынешних обстоятельствах я уже ничему не удивлюсь.
         

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner