Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

  • Mood:

"Третья симфония" Ноймайера

Ноймайер со своим Гамбургским балетом привез в Москву два спектакля.
Мы сходили на один - "Третью симфонию Малера".
Делюсь впечатлениями дилетанта.

Как всегда у Ноймайера, все очень изобретательно, непохоже и оригинально. В смысле - действительно ново, а не в смысле - выпендрежно. Могу себе представить, как трудно к этой пластике приспособиться танцовщикам с классической школой - многому приходится учиться заново.

Общее впечатление - очень интересное зрелище от живого классика (который честно прилетел и вышел в конце на поклоны). Чего мне в этом зрелище не хватало? Пожалуй, "сыгранности" ансамбля. Не просто синхронности в массовых сценах (с которой тоже было не идеально), а вообще ансамблевой цельности. Может быть, причина отчасти в том, что труппа вообще показалась не очень ровной - не только по уровню выразительности, но даже в простых, чисто внешних проявлениях. Когда у одной балерины шаг нормальный, с полноценным шпагатом, а другая еле поднимает ногу до уровня головы... или когда одна прекрасно стоит, а у другой с элевацией явные проблемы... а партии у них при этом одинаковые... то разница на сцене поневоле в глаза лезет. Ну, и рассинхрон тоже имеет место.

А еще - это уж совсем субъективно - мне лично не хватает программности, сюжетности действа. Вот в "Русалочке" того же Ноймайера с этим никаких проблем не было - и ее я смотрел на одном дыхании (ну и, прямо скажем, в Гамбургской труппе я не увидел балерины, равной Хамзиной). А здесь все было какое-то, на мой дилетантский и примитивный вкус, очень общее, как бы обо всем вообще, но ни о чем в частности.

Хотя - снова повторю - это, конечно, было очень интересно, и посмотреть его стоило, разумеется. Для уравновешивания моих очень субъективных и дилетантских рассуждений ниже - ссылка на статью балетного критика.

http://mn.ru/culture_theater/20120504/317180961.html
Tags: Анна Хамзина, Ноймайер, Третья симфония Малера, балет, бленд, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments