История христианства - это история постоянного возникновения ересей и борьбы с ними. Отдельное место в ней занимают расколы - ситуации, при которых не просто от основного русла веры отделялись ручейки разной величины (что происходило постоянно), а сам поток делился практически пололам - и дальше возникали две независимые друг от друга реки, которые текли параллельно.
Можно сказать, что история христианства - это такая уникальная "река наоборот", в которой вместо того, чтобы воде собираться постепенно со всей округи через ручейки, ручьи и речушки в одну большую реку, происходит ровно обратный процесс.
Расколов в истории было несколько, и я как минимум про один из них - т.н. "великую схизму", когда разошлись западные и восточные христиане - еще расскажу. Если, конечно, не брошу свой проект прежде того.
Однако сейчас речь пойдет о русском расколе - огромной трагедии, суть и размеры которой, как показывает мой опыт общения, в сегодняшней России мало кто представляет.
Если спросить стандартного молодого человека, исправно крестящегося в церкви, чем именно исповедуемое им христианство так сильно отличается от старообрядческой версии, он, скорее всего, ничего путного не скажет.Ну, давайте разберемся - благо дело это недолгое. Просто выпишу в строчку всё, что реформы патриарха Никона требовали от верующих делать иначе, чем прежде.
Вместо "Исус" надо было писать "Иисус". Вместо двух сведенных вместе пальцев - креститься тремя сведенными вместе пальцами. Вместо обхода церкви "посолонь" (по солнцу) обходить её "противосолонь". И вместо "сугубой аллилуйи" (т.е. двукратного повторения слова "аллилуйя" во время молитвы) её "трегубить" (произносить три раза).
Что, и это - всё? Ну, в общем, если по сути, то да. Это - всё. А во всем остальном старообрядцы (т.е. те, кто не захотел принять слегка изменённые обряды) остались не просто христианами, а все теми же совершенными православными. У них оставались те же святые, молитвы, иконы, церкви, практически не изменившиеся богослужебные книги... да всё то же!
Теперь я напомню вам (а для кого-то, возможно, это будет и новостью, поскольку вспоминать и тем более рассказывать своей пастве об этих страницах из жизни церкви святые отцы как-то стесняются), каким именно способом та часть православных деятелей, которая получила поддержку светской власти (а именно - царя Алексея Михайловича, известного как "тишайший"), кротко и незлобиво убеждала заблудших своих братьев и сестер, что те заблуждаются.
Про уморенных голодом сестер Соковниных (по мужьям - Морозова и Урусова) я как-то уже упоминал. Про протопопа Аввакума, сожженного заживо, многие наверняка и без меня знают. А теперь, чтобы было понятнее, каковы были масштабы мирного наставления в новых правилах - цитата из статьи Александра Пругавина, русского историка и публициста, написанной в 80-е годы XIX века - соответственно, она никак не может быть отнесена к большевистской пропаганде. Только предупреждаю: людям с пылким воображением следующий абзац лучше пропустить - потом можете не заснуть. И тем, кто некрепок в вере и боится усомниться в основах самой мирной из религий, тоже читать его, возможно, не стоит.
«При самом появлении Раскола власть захотела покончить с ним крутыми, суровыми мерами. И вот кровь полилась рекой. Все первые вожаки и предводители Раскола умерли на плахе, сгорели в срубах, исчахли в заточениях. Беспощадные пытки, бесчисленные, мучительные казни следуют длинным, беспрерывным рядом. Раскольников ссылали, заточали в тюрьмы, казематы и монастыри, «пытали и жгли огнём накрепко», секли плетьми «нещадно», рвали ноздри, вырезывали языки, рубили головы на плахах, клещами ломали ребра, кидали в деревянные клетки и, завалив там соломою, сожигали, голых обливали холодною водой и замораживали, вешали, сажали на кол, четвертовали, выматывали жилы… словом, всё, что только могло изобрести человеческое зверство для устрашения, паники и террора, – всё было пущено в ход».
По подсчетам Никиты Кричевского (он, конечно, историк-любитель, но в том, что касается цифр, довольно убедителен) прямые потери "человеческого материала" в России в результате церковной реформы составили около 2,2 миллиона человек. Более консервативные профессионалы говорят обычно про полтора миллиона. Хорошо, пусть так. Пусть даже миллион - меньше не дает никто из независимых (не церковных) историков. Это - только убитых (выше описано, каким образом) и погибших непосредственно в результате преследований. Минимум миллион! В России середины XVII века!
Что же касается бежавших, то тут число репрессированных уже будет восьмизначным. Мы привыкли говорить про тех, что бежал на Урал, в Сибирь, в степи. Но бежали ведь еще и на Запад - только в Польше с Литвой в начале XVIII века таких беженцев насчитывался минимум миллион (по другим данным - полтора). Это считали только мужчин.
И единственной формальной причиной этой зверской расправы церкви над огромной частью собственного народа - причем, повторяю, точно такими же православными - было то, что эти люди не выразили готовность немедленно и безусловно принять совсем небольшие формальные изменения в процедуре богослужения, а также выражали недовольство, когда в церквах сжигали их древние богослужебные книги.
Честно говоря, для меня за всё то время, что я изучаю историю христианства, история русского раскола стала самым сильным потрясением.