?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Римская империя. Часть 2.
          К середине II века христианские секты выросли до такого состояния, что, по-видимому, стали в империи достаточно заметным явлением. Конечно, встречающиеся у христианских авторов утверждения о том, что к этому времени "римские храмы стали пустеть" (ввиду якобы массового увлечения народа новой религией), выглядят явным преувеличением. Объяснить преследования адептов новой веры только тем, что к ним якобы массово стали перебегать римляне, соответственно, невозможно. Но о существовании христиан, во всяком случае, императоры уже знали. Как знали и об одной неприятной особенности, которая отличала христиан от представителей прочих религий. Римляне, как было объяснено выше, в целом покоренные ими народы как-то специально не притесняли, а выстраивали с ними отношения по принципу, ставшему широко известным почти две тысячи лет спустя благодаря известной социальной рекламе по телевидению: заплати налоги - и спи спокойно.
          В сущности, римляне от завоеванных народов требовали исправно соблюдать два основных правила. Первое касалось проблем, так сказать, земных: жить мирно, не бунтовать и снабжать Рим, чем боги послали. Пока те же иудеи не подняли восстание, никто их храм не трогал. В этом смысле ранние христиане вроде бы ничем среди прочих граждан (а также неграждан) принципиально не выделялись. Но было еще и второе правило - оно относилось к сфере взаимоотношения с богами. Тут важно понимать вот что: для римлян (как, собственно, и для любого народа эпохи античности) боги были важной частью повседневного существования.
          Собственно, в политеистических религиях это прекрасно прослеживается до сих пор. Взаимоотношения с богами носят здесь гораздо более бытовой и интимный, что ли, характер, чем в монотеистических (впрочем, как раз христиане в этом смысле давно отошли от канона, добавив к своему богу многочисленных святых - за что их часто критикуют те же мусульмане). Если вам довелось отдыхать на Бали, например, то вы видели, как с утра в каждой гостинице, в каждом кафе, каждой лавочке обязательно ставится новое блюдечко с цветками и свечкой - чтоб бог же обиделся и послал удачу. Вопрос "верить или не верить" не то, что не стоит - он так не формулируется в принципе. Можно назвать это традицией. А можно объяснить логикой из классического анекдота ("-- А что, эти веточки помогут от головной боли? -- Точно знаю, что не помешают!").
          Римское общество очень серьезно относилось к вопросу выстраивания правильных отношений с богами. Как я уже отмечал, они сами, хоть и были завоевателями, готовы были уважительно относиться к местным богам и божествам - и уж тем более вправе были требовать, чтобы все демонстрировали должный политес по отношению к их, римским, богам, и прежде всего - Юпитеру. Взаимоотношения с богами были деликатной сферой, в которой крайне важно было поддерживать существующий баланс. К чему могло привести нарушение этого баланса - это всякий мог видеть на разных наглядных примерах. Рассердишь чем-нибудь ту богиню - получишь жару, засуху и неурожай. Разгневаешь ненароком этого бога - будет страшное, небывалое извержение вулкана. И, главное, не всегда знаешь, что именно вдруг так сильно обидело - но результат получился ошеломляющий, это - факт, всем очевидный, с этим же не поспоришь, верно?
          Так вот, проблема с христианами заключалась в том, что они напрочь отказывались исполнять именно эту, довольно простую, и при этом - в понимании римлян - крайне важную для благополучия империи обязанность.
          Обратите внимание, что гораздо позже и в гораздо более цивилизованных обществах (так, по крайней мере, они сами считают) поводом для репрессий были, да и до сих пор остаются, существенно менее серьезные поступки. Например, растаптывание флага страны, освистывание ее гимна и т.п. Смерти за такие поступки, слава Юпитеру, нарушителя общественного порядка нынче не предают (в подавляющем большинстве стран, по крайней мере), но получить небольшой срок за них в самых что ни на есть цивилизованных странах можно вполне - хотя никто не утверждает, что от проявления неуважения к флагу может произойтии  землетрясение или какая другая беда. Впрочем, кое-где за поношение имени бога и в наши дни можно распрощаться с жизнью.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner