?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Тем, кому приходится иногда участвовать в публичных дискуссиях, наверняка хорошо знаком термин "галоп Гиша". Остальным вкратце расскажу, о чем речь.
          Двейн Гиш - американский церковный деятель, яростный защитник креационизма, который вошел в историю благодаря своей беспардонной манере общения с оппонентами. Суть "галопа Гиша" заключается в том, чтобы во время дискуссии говорить как можно быстрее и увереннее, и успеть набросать за отведенный отрезок времени как можно больше тезисов - неважно, являются ли они оригинальными, либо все представляют из себя повторение одной и той же мысли; неважно также, насколько они общепризнаны, доказаны или соответствуют действительности (либо давно опровергнуты); наконец, неважно, насколько они вообще имеют отношение к теме дискуссии.
          Главное - чтобы этот поток создавал у стороннего слушателя ощущение, что у человека есть много-много аргументов. Добросовестные ученые, столкнувшись с "галопом Гиша", обычно вдрызг проигрывают диспуты: они начинают, как привыкли в науке, честно приводить доводы по существу - и успевают ответить в лучшем случае на два тезиса из тридцати или сорока.
          "Галоп Гиша" - любимый набор инструментов типичного демагога при публичном выступлении. Статья Юлии Латыниной про запрет "Телеграм", опубликованная в "Новой газете", использует тот же подход, но переносит его на лист бумаги.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/30/76338-o-perehode-na-uzelkovoe-pismo
          Если читать этот текст достаточно быстро и не задумываясь (а именно так, предположительно, его будет читать большинство верных читателей "Новой"), от него остается ощущение невероятной убедительности. Если начать вчитываться, можно ощущить некоторое недоумение. При чем здесь цифровая экономика? Каким образом блокировка "Телеграм" мешает регистрироваться онлайн на рейсы "Аэрофлота"? Кому она не дала найти адрес ближайшей аптеки?
          И - итоговое обвинение (цитирую эту фразу полностью): "Вы не должны пользоваться интернетом, — говорят нам, — потому что в Интернете есть Telegram."
         
Кто это говорил? Когда? Кому? А-а, неважно; главное - чтобы у читателя оставалось общее ощущение безумия и невменяемости власти.  Насколько весь этот летящий поток тезисов (очень ярко при этом сформулированных, прошу заметить) имеет отношение к теме заметки, т.е. блокировке "Телеграм"? А-а, неважно, это уже дело десятое. Или двадцатое.
          По справедливости, коллега Латынина заслуживает за свою новацию соответствующего признания в виде отдельного термина. В связи с чем предлагаю считать применённый метод полемики новым словом в демагогии и присвоить ему название "полька Латыниной"

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner