Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

То, чего мы раньше не знали об Израиле (или боялись себе признаться)

          Чтобы не отвечать на лишние и ненужные вопросы, давайте-ка сперва заменю местоимение "мы" на "я". Чтобы было понятно, что отвечаю за то, о чем пишу - поскольку мои личные знания, незнания, иллюзии и страхи мне известны точно. А если еще кто-то в этом смысле похож на меня (уверен, что таких много) - что ж, милости просим за стол.
          Мое отношение к Израилю было всегда более или менее понятным и однозначным - оно прежде всего определялось немалым (и постоянно возраставшим) количеством близких и далеких знакомых, которые туда уехали.
          А еще оно определялось некоторыми знаниями из его истории. Маленькое государство, живущее в окружении больших стран, открыто заявляющих, что хотят его уничтожить; государство, непрерывно подвергающееся террористическим атакам; государство, где на выжженной земле создали не только потрясающую науку и промышленность, но и невероятно эффективное сельское хозяйство; государство с великолепной медициной - и все это при почти полном отсутствии собственных природных ресурсов. Кроме разве что солнца и кучи исторических памятников, гарантирующих постоянный поток туристов.
          С учетом всего сказанного отношение к нему, этому государству, определялось формулой "Израиль всегда прав - даже если он формально не прав". На стороне Израиля всегда была правда истинная, посконная, правда "а-ля "Брат-2".
          Когда израильские агенты отлавливали и безо всякого суда убивали по всему миру организаторов атаки на олимпийцев в Мюнхене, это вызывало восхищение: вот как надо мстить за своих граждан! Когда израильский спецназ, наплевав на всякие границы и прочие условности, совершил рейд в Энтеббе, это вызывало овации: вот как надо спасать заложников! Когда израильские шпионы выкрали ядерные технологии, после чего в стране появилась своя атомная бомба в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, это вызвало только одобрение: вот как надо обеспечивать свою безопасность!
          Думаю, очень многие не заметили - отнждь не только я - как постепенно граница дозволенного сдвигалась, пока не установилось потихоньку негласное правило: ради святого дела не грех и обмануть. Постепенно это правило настолько укоренилось в сознании разных людей, отвечающих за вопросы безопасности, что эти люди начали халтурить. В частности, придавать якобы изобличающим врагов данным видимость достоверности стало незачем: зачем, если все равно все верят, а кто сомневается - тот антисемит и арабский агент?
          Именно с таким подходом и сварганили историю с суперсенсационными материалами, разоблачающими иранскую ядерную программу, добытыми героическими израильскими разведчиками.
          Вот попробуйте представить себе, что точно такую историю - про полторы тонны сверхсекретных документов про ядерную программу, которые хранились, чтобы никто не догадался, в незапирающейся хлипкой сараюшке на окраине Тегерана, и их незаметно похитили и тайком вывезли из Ирана наши шпионы, а иранцы целую неделю ничего не замечали - выдал бы на пресс-конференции МИД России. Да на "Эхе Москвы" пришлось бы с полицией выстраивать в очередь толпу либеральных журналистов и аналитиков, которые рвались бы к микрофону, чтобы издевательски заклеймить позорный путинский режим, который даже фейк уже сделать не может так, чтобы людей не рассмешить!
          Ровно это заявил Израиль. И - ничего, никто что-то не переживает, язвительных заявлений не делает.
          Да если бы только это... Ну, ладно, можно при огромном напряжении воображения представить себе все описанное выше. Полторы тонны самых секретных документов государства хранились в неприметной хижине, доблестные израильские агенты (или агентессы?) их сунули подмышку, увезли на велосипеде и потом так же пронесли на борт самолета. Никто и не чухнулся. Ладно, бывает. Ну, рассеянные они, иранцы, известное ж дело...
          Но как объяснить то, что только что добытые сверхсекретные документы удивительным образом совпадают с данными того "иранского ядерного досье", которое ЦРУ столь же гордо демонстрировало миру еще в 2004 году - и которые с тех пор неоднократно называли разными словами, лежащими в диапазоне от "сомнительные" до "абсолютно лживые"?
          Мало того: на одном из слайдов, добытых героическими шпионами, явственно видна ракета "Шааб-3" (именно такая ракета несет иранский ядерный заряд) которая имеет "тупой" обтекатель – т.н. dunce cap, по классификации экспертов НАТО. Биби Нетаньяху радостно объявил, что демонстрирует современные иранские ядерные технологии.
          Проблема, однако, в том, что ракета "Шааб-3" давно прошла модернизацию, и у ракет, которые выпускались после 2002 года, уже другой обтекатель, который специалисты обозвали "детской соской" (baby bottle). И если бы документы действительно были украдены в этом году, то в них никак не могла появиться ракета с обтекателем, которые не используются последние 16 лет. Понимаете, какая неприятность?
          Хе-хе-хе...

          Так вот чего я, оказывается, не понимал про Израиль - эту действительно прекрасную, "сделавшую себя", выжившую во враждебном окружении, построившую мощную экономику и создавшую блестящую науку страну, где у меня полно близких людей.
          Видимо, на каком-то этапе это стало для некоторых людей, ощущающих себя ответственными за Израиль, привычным - знание того, что великий идеал, великая цель защиты своей страны железно оправдывает небольшие отступления от стандартной морали. Или не очень небольшие.
         
         
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments