Почему зарабатывать в Москву едут украинцы, а не русские?

     Не возьмусь говорить за всю страну — но уверен, что если из Москвы разом пропадут все украинцы, это станет неприятностью для большого количества людей. В большей степени даже украинки, я бы сказал.

     У кого ни спросишь — украинские женщины или помогают по хозяйству, или убирают дома, или сидят с детьми... На прошлой неделе тещу забрали в больницу, срочно понадобилась сиделка. Нашел тут же соответствующую компанию, которая мне в течение нескольких часов таковую сиделку и обеспечила — тоже украинку, естественно.

     По этому поводу вспомнился вопрос, который давным-давно себе задаю и не могу найти на него ответа: а почему, собственно, украинки? Я еще понимаю рынок уборки в офисах и на улицах, который занят женщинами из Средней Азии — там зарплаты не больше 20 тысяч (часто меньше), на такое можно согласиться только от совсем отчаянной ситуации дома. Но сидящие с больным или убирающие квартиры люди зарабатывают в основном больше — начиная от 30 тысяч; некоторые (при сочетании тяжелого графика работы и некоторого везения) — по 50-60.

     Почему жители поселков и городков Украины массово ездят вахтовым методом на заработки в Москву, притом преодолевая при этом проблемы в виде украинской границы, украинской же таможни, сложностей с переводом денег, необходимости получать разрешение на работу в России (или постоянно прятаться от проверок)? А такие же жители поселков и городков России, где (судя по постоянно появляющимся в Сети жалобам) человек с зарплатой в 30 тысяч вызывает зависть, не имея всех этих проблем, в Москву на точно такие же заработки массово не ездят — но при этом постоянно рассказывают про то, что денег нет и работы никакой нет?

    Наверняка я чего-то здесь не понимаю, что-то упускаю в картине событий. Не может ли кто-то из друзей мне указать, что именно?  В чем причина? 

     Обращаю внимание: это — совершенно искренний вопрос, и я буду благодарен за любые ответы и мнения по его существу.

     Комментарии же не по существу вопроса мне неинтересны, поэтому они будут удаляться.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.