О пользе общего образования

     Точнее — о вреде, который происходит от его отсутствия. 

     Скандал, возникший вокруг рекламы «Би-Лайна» со слоганом «Каждому — свое», замечательно отвечает на любимый вопрос некоторых креативных представителей молодого поколения «А на хрена мне знать разную ерунду, не относящуюся к моей профессии, и какая мне от этого польза?».

     Ну, если пользы не видите — что ж, вот аргумент ad absurdum, конкретный пример проблемы, которая возникла ввиду отсутствия у людей элементарной общей эрудиции. А вы представляете себе, сколько людей этот слоган видело в процессе подготовки ролика, съемок, монтажа, выдачи в эфир — это помимо того гениального креативщика, который его придумал? Думаю, минимум под сотню. Получается, ни один из них был не в курсе исторических аллюзий, которые эта фраза вызывает? Получается, так.

     Подозреваю, что кое-кто из причастных граждан от этой истории пострадает материально — вряд ли «Би-Лайн» сильно обрадовался тому потоку обвинений, который получил от этой рекламы.

     Может, хоть этот случай заставит креативный класс чуть-чуть задуматься над необходимостью немножко изучать историю с географией, а также вообще немножко читать книжки? А то ведь можно и производителю самоходной косилки предложить для этого изделия замечательный слоган «Работа делает свободным»...

     Впрочем... чего я хочу от безымянных рядовых и сержантов, когда генералы и даже практически маршалы креативных войск ничем не лучше!? Самый выдающийся министр финансов всех времен, и прочая, и прочая — словом, Алексей Кудрин, ныне претендующий на должность главы Счетной Палаты РФ, отвечал намедни на вопросы депутатов.

     И, рассказывая о своем боевом прошлом, гордо отметил, что когда-то в результате его проверок понизили в должности целых 40 генералов, что было огромным достижением, поскольку это «тогда не очень было принято, и даже неприкасаемые были у нас в стране по проверкам». https://ria.ru/politics/20180521/1521032920.html

     У меня нет претензий к людям, a priori не претендующим на особую образованность, вроде спортивных комментаторов (хотя есть исключения и среди них). Но Алексею Леонидовичу по социальному статусу (вице-премьер) вроде как положено знать, что неприкасаемые (далит) — это группа лиц, занимающая в традиционном индийском обществе настолько низкое положение, что все прочие граждане, принадлежащие хоть к какой-то касте, считают для себя невозможным даже прикоснуться к ним. 

     «Неприкасаемый» — это не тот, кого не разрешается трогать ввиду его высокого положения, а совсем даже наоборот. Насколько такое определение отвечает положению, которое занимали генералы силовых ведомств в России 90-х годов — вопрос, конечно, интересный...

     Хе-хе-хе... 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.