Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Дурацкий эпос про Ефремова и мост в Крым

          Мысль о том, что не всякий враг способен принести столько вреда, сколько его способен принести неумный союзник, была повторена разными умными, наоборот, людьми столько раз в истории человечества, что давно превратилась в поговорку. Что, разумеется, совершенно не препятствует всё новым и новым поколениям неумных людей с выражением радостного энтузиазма на лицах снова и снова вредить тому делу, которое они вроде как пытаются защищать.
          Интервью актера Михаила Ефремова блогеру Юрию Дудю - всего лишь очередной, и притом явно не последний, пример в горестном перечне таких случаев.
          Если вы вдруг пропустили этот сюжет (хотя это было практически нереально), объясню кратко его суть, на всякий случай. Дудь в ходе интервью спросил Ефремова о его отношении к всем известному мосту, а также вообще к истории с Крымом. Артист сказал что-то в духе "ну, можно украинцам предоставить мост в бесплатное пользование, или даже дать им возможность собираться плату за проезд по нему - в качестве компенсации за потерю Крыма".
          Честно говоря, если кто на этот ответ и должен был нервно отреагировать, так это скорее политики и прочие ура-патриоты с Украины, потому что в нём содержится не самая лестная оценка украинцев как нации (или, по крайней мере, можно разглядеть такой намёк). Хотя Ефремов наверняка украинцев не хотел обидеть.
          Непохоже, чтобы он хотел обидеть также и русских или Россию. Потому что предложение его настолько очевидно и явно абсурдно, что оно просто не претендует на серьезный ответ. Ответ из серии "что ж, каков вопрос...", с соблюдением стилистики автора, у которого главная задача - любыми способами что-нибудь такое позабористее аудитории "вдудь" (это - его собственное выражение, если кто не в курсе). Надо было сильно постараться, чтобы этот ответ воспринять всерьёз.
          Но страстные защитники России от идеологической агрессии не просто взялись на полном серьёзе отвечать на явный стёб, а сделали это максимально заметным и общедоступным способом. Результат получился впечатляющий. 1. Радостно хихикающий "вдудь" - безусловно, не самый благоприятно настроенный к существующей власти блогер - получил дополнительную сумасшедшую рекламу своему блогу, за которую не заплатил ни копейки.  2. Михаил Ефремов, довольно безобидный фрондер (и, несомненно, прекрасный артист! это я просто для ясности), практически без усилий получил репутацию едва ли не идейного лидера оппозиции. 3. Фраза, на которую никто бы не обратил внимания (а те, кто случайно обратил, забыли бы её на следующий день) стала настолько популярна и общеизвестна, что превратилась практически в мем.
          Да-а, здорово патриоты защитили интересы России, ничего не скажешь... на славу поработали языками...
          И на всякий случай ещё напомню ( а то некоторые народные избранники, возможно, не в курсе), что Михаил Ефремов, как и любой гражданин России, имеет право высказывать любое мнение по любому вопросу. Как в частной беседе, так и в интервью. Свобода слова называется. Изъятий (выражаясь юридическим языком) из этого права специально для артистов закон не предусматривает. Даже оппозиционно настроенных.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment