Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Эффект Сенцова

     Вот что любопытно. Довольно разные люди, в том числе совершенно искренне (насколько могу судить) считающие, что Сенцова надо освободить "по соображениям гуманности", пишущие по этому поводу гневные посты, а также произносящие гневные речи, практически стопроцентно совпадают в двух пунктах.
     1. Они принципиально не интересуются реальными подробностями его дела. Им бесполезно задавать вопросы типа "Так у него была взрывчатка или нет? Если не было, то кто и в какой момент ему эту взрывчатку подбросил?  А если все же была, то с какой целью творчески озабоченный режиссер ею владел - не рыбу ли, часом, собирался глушить?" и т.п.
     О том, чтобы задать самим себе главный вопрос из этой серии - а именно, имеет ли режиссер, собирающийся устроить взрыв, право распоряжаться жизнями других людей, пусть из самых благородных побуждений - разумеется, у этих людей речи не идет. Как и о том, заслуживают ли милосердия и снисхождения (любимые слова либеральных граждан!), наряду с героическим режиссером, также те жалкие людишки (не режиссеры, конечно, и даже, возможно, людишки, голосовавшие за Путина, но все же тоже люди, какие-никакие...), которые были бы убиты или изувечены в результате идейно оправданного взрыва. А также их родители и дети, например.
     2. Есть ли в принципе возможность удовлетворить требования Сенцова - а именно таким способом возвышенные мыслители требуют спасти творческого режиссера, убедив его прервать голодовку - если эти требования сформулированы им (или кем-то для него) с явным намерением сделать их удовлетворение принципиально невозможным? Если требование "отпустить всех политзаключенных" содержит в себе откровенную ловушку в виде права самого Сенцова определять, кто именно попадает в эту категорию, и расширять этот список безгранично, в любое время и по собственному усмотрению?

      Вообще уровень демагогии в этой истории поражает - хотя вроде бы пора уже перестать удивляться.
Tags: Украина, либеральная интеллигенция, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments