
1. Друзья, давно меня знающие, могут подтвердить, что я довольно хорошо, отнюдь не на дилетантском уровне, знаю, что это такое - организовать крупное международное мероприятие, особенно - спортивное. До вчерашнего дня мне казалось, что я способен профессионально оценить вчерне, что это такое - организовать чемпионат мира по футболу. И только вчера вдруг понял, что катастрофически недооценивал масштаб события. Ни в Советском Союзе, ни в России соревнований, а также вообще международных событий такого размаха прежде не бывало. Никакие Олимпиады - ни 2014 года, ни 1980 - не сравнятся. Кое-какие недоделанные и недодуманные вещи я профессиональным взглядом заметил, но в целом уровень подготовки - просто небывалый. И хорошо представляю себе, как он отличается для приехавших болельщиков от ЮАР или Бразилии - в лучшую сторону, естественно. Конечно, по уровню карнавализации мы с Бразилией никогда не сравнимся - ну, и не надо стараться. Тем более, что бразильцы, даже собираясь по три человека, сами себе замечательно устраивают мини-карнавал.
2. Это, кстати, к вопросу о том, что это такое - подлинно футбольная нация. Бразильцы, сумевшие купить билеты на матч открытия, где их команда не играла, радовались непрерывно самому факту - что смотрят футбол.
3. Система пресловутых Fan ID (удостоверений болельщика) , помимо всяких других достоинств (включая главное - безвизовый въезд в Россию), еще и помогло сильно изменить к лучшему атмосферу вокруг стадиона. Совершенно отсутствовало такое вечное и непобедимое, казалось бы, явление, как болтающиеся вокруг мерзкого вида типы - перекупщики билетов.
3. От описаний атмосферы всемирного праздника и произнесения прочих банальностей удержусь - просто подтверждаю, что атмосфера была замечательная.
4. Обстановка на трибунах была несравнимо лучше, чем на стандартном футбольном матче в России (я ведь не случайно на футбол уже много лет не хожу). Увидел на трибунах всего двух человек, не соразмеривших количество выпитого пива с резервами организма. У одного это выражалось только в том, что он был несколько шумнее, чем стоило бы, и нес глупости (например, требовал от Черчесова выпустить Миранчука, что вряд ли было осмысленно - учитывая, что уже были сделаны три замены). Но на него просто не обращали внимания (на обычном матче кто-нибудь непременно сказал бы что-то в духе "На поле посмотри, железнодорожник хренов!" - и дальше бы пошло выяснение отношений. Второй тоже был шумноват, потом пошел к выходу и там умудрился ввязаться в некое облегченное подобие драки - толкотню, скорее - с кем-то; но толкотня была быстро пресечена.
5. Вообще обстановка была очень доброжелательной (с самого начала, независимо от победы в матче). Вспоминая печально знаменитое "патриотическое побоище" на Манежной во время трансляции матча Россия-Япония, понимаешь, насколько с тех пор изменились люди.