Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Открытие чемпионата мира - краткие впечатления очевидца



1. Друзья, давно меня знающие, могут подтвердить, что я довольно хорошо, отнюдь не на дилетантском уровне, знаю, что это такое - организовать крупное международное мероприятие, особенно - спортивное. До вчерашнего дня мне казалось, что я способен профессионально оценить вчерне, что это такое - организовать чемпионат мира по футболу. И только вчера вдруг понял, что катастрофически недооценивал масштаб события. Ни в Советском Союзе, ни в России соревнований, а также вообще международных событий такого размаха прежде не бывало. Никакие Олимпиады - ни 2014 года, ни 1980 - не сравнятся. Кое-какие недоделанные и недодуманные вещи я профессиональным взглядом заметил, но в целом уровень подготовки - просто небывалый. И хорошо представляю себе, как он отличается для приехавших болельщиков от ЮАР или Бразилии - в лучшую сторону, естественно. Конечно, по уровню карнавализации мы с Бразилией никогда не сравнимся - ну, и не надо стараться. Тем более, что бразильцы, даже собираясь по три человека, сами себе замечательно устраивают мини-карнавал.
2. Это, кстати, к вопросу о том, что это такое - подлинно футбольная нация. Бразильцы, сумевшие купить билеты на матч открытия, где их команда не играла, радовались непрерывно самому факту - что смотрят футбол.
3. Система пресловутых Fan ID (удостоверений болельщика) , помимо всяких других достоинств (включая главное - безвизовый въезд в Россию), еще и помогло сильно изменить к лучшему атмосферу вокруг стадиона. Совершенно отсутствовало такое вечное и непобедимое, казалось бы, явление, как болтающиеся вокруг мерзкого вида типы - перекупщики билетов.
3. От описаний атмосферы всемирного праздника и произнесения прочих банальностей удержусь - просто подтверждаю, что атмосфера была замечательная.
4. Обстановка на трибунах была несравнимо лучше, чем на стандартном футбольном матче в России (я ведь не случайно на футбол уже много лет не хожу). Увидел на трибунах всего двух человек, не соразмеривших количество выпитого пива с резервами организма. У одного это выражалось только в том, что он был несколько шумнее, чем стоило бы, и нес глупости (например, требовал от Черчесова выпустить Миранчука, что вряд ли было осмысленно - учитывая, что уже были сделаны три замены). Но на него просто не обращали внимания (на обычном матче кто-нибудь непременно сказал бы что-то в духе "На поле посмотри, железнодорожник хренов!" - и дальше бы пошло выяснение отношений. Второй тоже был шумноват, потом пошел к выходу и там умудрился ввязаться в некое облегченное подобие драки - толкотню, скорее - с кем-то; но толкотня была быстро пресечена.
5. Вообще обстановка была очень доброжелательной (с самого начала, независимо от победы в матче). Вспоминая печально знаменитое "патриотическое побоище" на Манежной во время трансляции матча Россия-Япония, понимаешь, насколько с тех пор изменились люди.
Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments