Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Весь Валерий Карпин в одном слове

          Будучи приглашен на комментаторскую позицию Первого канала на стадионе города Ростов, Валерий Карпин (ныне главный тренер как раз клуба "Ростов", но в недавнем прошлом - если кто забыл - даже не просто сотрудник, а целый начальник отдела трансляций телеканала "Матч ТВ") оценил прекрасный обзор поля, какового ему на тренерской скамейке нынче не предоставляют. Гордо осмотрел окрестности с эксклюзивного места - и вдруг увидел своих бывших коллег, сидящих на местах похуже. После чего временно вынужденный тренировать футбольную команду (пока не занят целиком своей настоящей работой) профессиональный, надо понимать, комментатор выложил в Сеть следующий замечательный, практически эпохальный комментарий:
        - А вон там сидят лошки с "Матч ТВ"!
        
          Вы, может быть, не поняли какого-то слова в этом комментарии? Или подумали, что автор блога (я) не знает, как пишется слово "ложки"?
          Сознаюсь: мне тоже понадобилось несколько секунд усилий, чтобы понять, что речь идет об уменьшительно-ласкательной форме жаргонного слова "лох", имеющего на воровском арго значение "человек, представляющий из себя легко достижимую потенциальную жертву; а также, в более широком смысле - человек неустроенный и  малоуспешный".
          Кстати - настаиваю - слово это по правилам русского языка произносится с ударением на последний слог: "лошкИ" -  а не "лОшки", как тут выдала какая-то неизвестная журналистка. Поскольку есть точная аналогия образования уменьшительно-ласкательной формы: "бог - божок - божки".
          Орфоэпия - наш всё.

          Если помните, я про человеческие качества Валерия Карпина в этом блоге пару раз писал - и, не скрою, испытываю сейчас некоторую гордость от ощущения того, что продемонстрировал тогда неплохое знание предмета.
        Но должен признать: все же такого точнейшего выбора одного-единственного слова, которым мастер сразу охарактеризвал и свой высокий интеллектуальный уровень, и свои выдающиеся человеческие качества, я не предвидел.
          Так что Валерий Георгиевич меня впечатлил. Профессионал высокого полета, что тут скажещь...
Tags: Карпин, телевидение, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments