Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

146% голосов и признание в пяти убийствах

          Очевидный эфирный "ляп", некогда сделанный "графистом" телеканала "Россия-1" при освещении выборов и не сразу отловленный выпускающим редактором (когда в диаграмме, выведенной на экран, были выданы неправильные цифры, так что при сложении всех голосов получалось 146%) стала для либеральной общественности практически главным событием десятилетия. "Стосорокшестьпроцентов" много лет используются либеральными мыслителями как последний, убийственный и, конечно же, категорически неотразимый аргумент в любом споре, когда более рациональных аргументов не находится.
          Важной особенностью применения этого мема является то, что он используется в качестве доказательства как "явных и очевидных фальсификаций на выборах", так и "всеобщей некомпетентности, ставшей характерным признаком путинского режима" (с). Нередки также реплики в духе "В любом цивилизованном обществе эту путинскую команду давно бы за такое засудили".
          При этом, конечно же, 110% проголосовавших на референдуме о независимости Шотландии, о чем точно такой же графикой сообщил CNN ("за то, чтобы Шотландия осталась в составе Соединенного Корлевства, проголосовали 58%; против - 52%") - это ерунда, техническая ошибка, не стоящая даже упоминания.
          Впрочем, это тоже дело уже относительно давнее. У нас тут появилась история поновее и, прямо скажем, поярче. Замечательный американский канал ABC - по чистому совпадению, яростный сторонник демократической партии - выдал на экране потрясающий комментарий: “Manafort pleads guilty to 5 charges of manslaughter". Если кто-то, прочтя это, протирает глаза ("наверное, мне это показалось!") или сомневается в своих знаниях английского - напрасно. Американский телеканал выдал в эфир именно этот текст: "Манафорт признал себя виновным по пяти обвинениям в убийствах".


           Естественно, это - тоже обычный "ляп". Правда, непросто понять, как такой "взрывной" текст мог попасть на экран, не будучи никем отловленным. Это не неверные цифры, которые сами по себе не привлекают внимания - выпускающий редактор в обоих описанных выше случаях в эфирной суматохе просто не удосужился их сложить для проверки правильности суммы (что, несомненно, тоже серьезная ошибка - но с точки зрения профессионала как-то объяснимая).
          Слова "признался в пяти убийствах" - это бомба, сенсация; такие слова в норме у любого информационщика обязаны зажигать в мозгу сигнал "Внимание!". Так что это, видимо - ошибка из серии "у всех внезапно наступило затмение в мозгах". ABC, конечно, уже принес свои извинения - это стандартная процедура, прописанная юристами компании.
          Но российские борцы за честность СМИ, разумеется, уже наполнили свои блоги разгневанными комментариями в духе "я не сторонник Трампа, но то, что сделал ABC - это за гранью, это неслыханно, это беспрецедентно, это совершенно необъяснимо и недопустимо, это позор для страны..." Ой, говорите, нет таких комментариев? Что, прямо-таки ни от одного борца за честные СМИ? И прямо ни словечка? Хм-м... странно...
          Что, и про то, что в цивилизованном обществе за такое засудили бы, тоже ничего? Хм-м... совсем странно...

          ...А вот представьте себе, что точно такую же ошибку совершил бы канал RT. Дословно такой же текст выдал бы в эфир про... ну, скажем, расказывая про дело Навального. В результате чисто технической ошибки выдал бы титр: "Навальный признался в пяти убийствах". Как вы думаете, тогда ведь тоже никаких комментариев от либеральной общественности бы не последовало, правда?

          Хе-хе-хе...
Tags: журналистика, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments