Кто бы мог такое подумать про британцев, между прочим, а? Александр Васильевич Сухово-Кобылин, замечательный, ныне почти забытый (совершенно несправедливо!) русский драматург, словно это предвидел, когда еще в XIX веке вкладывал в уста своего персонажа из "Свадьбы Кречинского" вещие слова:
"...изобретение!.. Ах, боже мой! Скажите... а?.. Англичане-то, образованный-то народ... просвещенные мореплаватели..."
Справедливости ради надо уточнить, что Расплюев тогда возмущался не привычкой англичан заглядывать дамам под юбки без разрешения, а их увлечением варварской забавой - боксом. Впрочем, речь не об этом - просто вспомнилось по ассоциации.
Ну вот, в связи с такой вот внезапно возникшей проблемой член парламента от либерал-демократов Вера Хобхаус и внесла соответствующий законопроект. Но внесла его не от имени партии, а от себя лично - это то, что называется private member's bill. При такой процедуре - в отличие от обычной - закон можно принять вообще без обсуждения. Но зато голосование "за" должно быть только единогласным.
Эта процедура - одна из тех самых традиций, порой не вполне понятных чужеземцам, которыми так гордится Британия и которые во многом определяют ее особую атмосферу.
В британском парламенте, впрочем, не все поддерживают эту традицию. В частности, есть такой депутат-консерватор по имени Питер Чоуп, который принципиально выступает против принятия любых законов без обсуждения. Он и в данном случае проголосовал "против", так что закон не был принят немедленно. Теперь его внесут снова, уже в обычном порядке, т.е. обсудят, возможно, что-то в нем уточнят и добавят - для того, собственно, и существует обсуждение в парламенте в демократических странах - и затем, конечно, примут. Вот вам как раз пример того, как должен работать механизм цивилизованной дискуссии. Да?
Эту замечательную картину торжества прогресса в наиболее передовых странах портит, однако, маленькая деталь. Сэр Питер (да, его королева как раз недавно сделала рыцарем за заслуги перед ее королевством) за то, что посмел не проголосовать немедленно и безусловно "за", был облит в соцсетях огромным чаном виртуальных помоев с традиционной для прогрессивного феминистического движения порцией оскорблений. В реальном же мире возмущенная дама натянула перед входом в его офис веревку, на которую повесила свои трусы с героической надписью "Никто не должен фотографировать мои трусы, если я этого не захочу".

Вот такой убийственный аргумент получил член британского парламента сэр Питер Чоуп, который теперь массово имплицитно упоминается как защитник извращенцев, и даже как бы и сам еще не извращенец!
За то, повторяю, что принципиально считает неправильным использовать схему, при которой парламентарии могут принять закон моментально, под действием минутной эмоции (или подброшенной им дезинформации, скажем) и вообще без обсуждения. Любой закон.
Замечательный пример свободной, демократичной, ведущейся цивилизованными методами дискуссии, о которой в жалких странах тоталитаризма могут только мечтать.
Хе-хе-хе...