?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          В очередной раз пришлось пообщаться на тему правописания. Молодая коллега, поневоле сдерживая эмоции (с учетом седин и регалий собеседника, т.е. меня), пыталась объяснить, что журналисту не обязательно писать грамотно, поскольку это "вообще не главное". А кроме того, в любой программе в наши дни "зашит" спелчек - функция проверки; и оный спелчек, ежели вдруг что не так, любезно подчеркнет ошибку красным карандашом.
          Чтобы показать коллеге, что она ошибается, решил не поддаваться первому порыву - не использовать примеры со слитным/раздельным написанием "не" (с этим сегодня просто какая-то вселенская беда, в том числе у людей, относящих себя к образованному сословию). Вместо этого придумал следующий короткий ритмизированный текст, предложив ей расставить в скобках одинарные или двойные "с" и "н".

        Вот он предо мной, мой милый, (с)уже(н)ый.
        Кругозор его - изрядно (с)уже(н)ый.
        Вот пиджак на нем, знакомым (с)уже(н)ый.

          Как вы понимаете, тут возможны  - чисто математически - четыре разных варианта написания. Три из них, использованные в этом тексте - правильные. Соответственно, все три вам спелчек не подчеркнет, независимо от того, правильно ли вы используете конкретный вариант в конкретной фразе.
          Решил поделиться с вами свои творчеством - может, тоже пригодится.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner