Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Превратности русской орфографии

          В очередной раз пришлось пообщаться на тему правописания. Молодая коллега, поневоле сдерживая эмоции (с учетом седин и регалий собеседника, т.е. меня), пыталась объяснить, что журналисту не обязательно писать грамотно, поскольку это "вообще не главное". А кроме того, в любой программе в наши дни "зашит" спелчек - функция проверки; и оный спелчек, ежели вдруг что не так, любезно подчеркнет ошибку красным карандашом.
          Чтобы показать коллеге, что она ошибается, решил не поддаваться первому порыву - не использовать примеры со слитным/раздельным написанием "не" (с этим сегодня просто какая-то вселенская беда, в том числе у людей, относящих себя к образованному сословию). Вместо этого придумал следующий короткий ритмизированный текст, предложив ей расставить в скобках одинарные или двойные "с" и "н".

        Вот он предо мной, мой милый, (с)уже(н)ый.
        Кругозор его - изрядно (с)уже(н)ый.
        Вот пиджак на нем, знакомым (с)уже(н)ый.

          Как вы понимаете, тут возможны  - чисто математически - четыре разных варианта написания. Три из них, использованные в этом тексте - правильные. Соответственно, все три вам спелчек не подчеркнет, независимо от того, правильно ли вы используете конкретный вариант в конкретной фразе.
          Решил поделиться с вами свои творчеством - может, тоже пригодится.
Tags: русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments