?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          В Киеве сегодня открылась конференция ОБСЕ по свободе прессы. Нет, тут даже стоит привести название подробно - сейчас поймете, почему.
          Конфренция, официально проводимая Представителем по свободе медиа ОБСЕ, под названием "Укрепление свободы медиа и плюрализма на Украине в период конфликтов в стране и вокруг нее". Прекрасная тема, я считаю. И Украина на этой теме отметилась по полной программе.
          ВГТРК туда послала в качестве участника Евгения Примакова-мл. - зрители его могут помнить как собкора на Ближнем Востоке, он тогда еще был известен под псевдонимом Евгений Сандро, поскольку настоящее имя выглядело бы не вполне уместно - дед еще был жив. Его украинские пограничники в страну не впустили - просто остановили на границе и не впустили.
          Ну, а мы решили, чтобы не создавать ненужное напряжение и не ставить украинских организаторов в трудное положение лишний раз, направить иностранца. И послали туда Полу Слиер - руководителя бюро RT в Израиле, уроженку ЮАР, гражданку Великобритании (и этническую еврейку, если кому интересна эта деталь - я так понимаю, на Украине сегодня это обстоятельство ряд граждан очень волнует).
          Впрочем, наш жест доброй воли оказался не вполне оцененным. Потому что Полу в Украину тоже не впустили - более того, довольно хамским образом с ней обращались, отобрали паспорт... ну, потом расскажу подробности, если интересно - история еще не закончилась.
          Поле Слиер - военному корреспонденту, лауреату международных премий - в итоге выдали загадочную бумагу, где не было объяснено, ни на каком основании ее не впустили на Украину, ни какое именно ведомство приняло это решение. И устно ничего не объяснили - но сообщили, что запрет действует пять лет, а решение принято "уполномоченным государственным ведомством Украины".
          Пола, кстати, на совещаниях и конференциях по линии ОБСЕ  с участием украинцев участвовало от нас много раз, и никогда никаких проблем у нее не было. Она вообще человек спокойный и неагрессивный. Но раньше это все было не на Украине, правда :)
          Что по этому поводу сделала ОБСЕ - вы, конечно, уже угадали и сами.
          ОБСЕ аккуратно выразила сожаление, что представителей прессы не впустили на Украину для участия в конференции по свободе прессы. После чего радостно, в рамках плюрализма, продолжила обсуждать свободу прессы с теми, кого впустили на конференцию по свободе прессы. То есть с украинцами, а также теми представителями России, точка зрения которых нравится официальным представителям Украины. Это такой плюрализм, если вы вдруг не поняли.
           В этой истории замечательно все. Тут даже не знаешь, кто замечательнее - ОБСЕ или Цеэуропа. Обе одинаково прекрасны, я считаю.
          Как обычно, с нетерпением жду громких протестов российской либеральной общественности. Пока, правда, таковых не появлялось - но это, конечно же, дело времени. Правда же?

          Хе-хе-хе...

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner