?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Интересно, что революцию, которая случилась на этой неделе, мало кто заметил - в русскоязычных СМИ, по крайней мере, я пока не видел про это ничего. А напрасно - революция хоть и маленькая, но символичная.

          Наверняка многие заметили, что Хиллари в последние полтора года буквально все свое время посвящала исключительно публичным рассказам про то, как она выигрывала президентские выборы, уже почти их выиграла, и совершенно точно бы выиграла совсем, кабы не вмешательство русских хакеров, руководимых лично Путиным. Вмешательство то было коварное, злобное, наглое, поддержанное всей мощью русской военной машины, а главное - беспрецедентное, т.е. не поддававшееся предсказанию. Иначе говоря, попадающее, выражаясь языком юридическим, в категорию событий "форс-мажор", при которых стороны договора освобождаются от ответственности.
           Больше Хиллари вообще практически ничем не занималась. Она умудрялась хоть немного рассказать про "русских, которые украли наши выборы" даже тогда, когда ее приглашали на мероприятия, никак не связанные с политикой, и тема выступления к "русским хакерам" ну нипочем не приклеивалась. Разумеется, происходило это не случайно, не просто так. Адресовались все ее выступления, кто бы формально при этом не сидел в аудитории, всегда одним и тем же людям - тем конкретным, серьезным ребятам, которых уговорили вложить в Хиллари очень большие деньги (даже, я бы сказал, очень-очень большие; самые большие в истории американских выборов, если вдруг кто не в курсе - в сумме набралось под миллиард). Уговоры сопровождались клятвами, что вложения эти - самые верные и надежные на свете, поскольку у кандидата от демократов просто нет шансов проиграть; а также обещаниями, что вложившие в Хиллари сегодня доллар завтра получат минимум два, а то и четыре.
          Сильно упрощая, в терминах, получивших широкое распространение в России 1990-х годов, можно эту ситуацию сформулировать так: после трагических (для нее) событий ноября 2016 года Хиллари пришлось "отмазываться" от братвы, которая ее "поставила на счетчик". Конечно, без того уклона в жесткий криминал с членовредительством, который был характерен для эпохи "зари независимой демократической России" - ну, так на то и демократия в США несравненно более зрелая и сформировавшаяся, чем в наших краях.
          Но параллельно стратеги демократов - люди, которых будущее партии в целом волнует гораздо больше, чем судьба одного конкретного неудачного проекта - серьезно анализировали причины этого поражения и обдумывали реформы. И кое-что придумали.
          В среду Комитет по правилам и продедурам проголосовал (и весьма убедительно - 27 голосов против одного!) за то, чтобы лишить т.н. "суперделегатов" права голосовать на первом этапе выдвижения кандидатов на пост президента от Демократической партии. С учетом того, что до второго этапа на национальных конфенциях демократов дело вообще не доходило аж с 1952 года, можно сказать, что "суперделегатам" весь их "суперстатус" просто ампутировали.
          Могу предположить, что реформу члены комитета затеяли не из-за переживаний морального характера - типа, как-то это все выглядит недемократично, какие-то суперделегаты, отцы-основатели нас бы не одобрили... Скорее все же это произошло из соображений вполне прагматических. Мало того, что Демократическая партия умудрилась проиграть выборы, имея в соперниках такого одиозного и кучу людей раздражающего персонажа, как Трамп (причем проиграла исключительно потому, что Хиллари с помощью как раз "суперделегатов", а также разными другими способами, в том числе совсем уж неприличными и недемократичными, удавила Берни Сандерса, который имел гораздо большие шансы стать президентом, если бы его выдвинули от демократов). У партии и сейчас, несмотря на все трамповские эскапады, с поддержкой избирателей дело обстоит плохо.
          Особенно же демократов тревожит то, что они теряют поддержку молодых избирателей. Хорошо пудрить мозги зрителям CNN и читателям The New York Times на тему того, что Трамп - президент "реднеков" и старперов, а молодежь вся сплошь за нас, демократов. Однако для людей, реально принимающих решения, значение имеет только грустная, но объективная статистика: из поколения "милленниалов" два года назад демократов поддерживали 55%, сегодня - 46%.
          Возможно, если бы национальным комитетом демократов по-прежнему рулил кто-то из "твердых ленинцев" (в смысле, клинтонистов), вроде Дебби Вассерман-Шульц, Донны Бразил или Доналда Фаулера, им удалось бы подавить "левый уклон" в партии. Но Том Перес, нынешний председатель - политик гораздо более серьезный, независимый и даже (можете смеяться, но я искренне так думаю) принципиальный. Во всяком случае, от проститутки (в чисто политическом смысле!) Донны Бразил с ее знаменитыми "утечками" CNN он отличается кардинально.
          Голосование по "суперделегатскому" вопросу, по забавному стечению обстоятельств, проходило ровно на следующий день после выборов в конгресс от округа, охватывающего нью-йоркские районы Бронкс и Квинс, столь милые сердцу российского кинозрителя. У республиканцев в этом округе шансов нет, так что борьбу вели два кандидата-демократа. Один - Джозеф Краули, типичный "демократ-бюрократ", которого 20 лет подряд до этого избирали конгрессменом, и он искренне считал, что у его соперницы просто нет шансов. Кстати, в свой официальный предвыборный фонд он набрал 3 миллиона долларов - неплохо так для выборов в конгресс, а?
          А против него выдвинулась Александрия Окасио-Кортес, 28-летняя (!) девушка с латиноамериканскими (!) корнями, да еще и член организации Демократические Социалисты Америки (!!!). Предвыборный фонд которой составил жалкие 300 тысяч - за такие деньги и в Москве достойной квартиры не купить, а уж в Нью-Йорке... ну, разве что в Бронксе, действительно. Или в Квинсе.
          И при всем этом по результатам выборов оказалось, что именно Окасио-Кортес с будущего года будет представлять свой округ в конгрессе США. А проигравший Краули будет, видимо, по привычке захаживать в национальную штаб-квартиру Демократической партии и жаловаться на интриги завистников.

          Так что революцию демократы затеяли явно не напрасно.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner