Демократически настроенные молодые люди из цивилизованной эуропейской страны справедливо ожидали, что уж в такой-то цивилизованной стране, как Швеция, их научат каким-нибудь особым секретам противодействия русской пропаганде. А вместо этого они столкнулись с прямо-таки возмутительным случаем.
Пришли, ничего не подозревая, на семинар по военной журналистике. А там лектором оказалась британская журналистка Ванесса Били. Ее Грегори Симонс - руководитель школы - пригласил прочесть лекцию. Видимо, учитывая ее известность, а также большой опыт работы в условиях боевых действий. В частности, в Сирии.
Ванесса Били отнеслась к приглашению ответственно и честно рассказала студентам школы про то, что она своими глазами видела в Сирии, а также что она про эту войну думает. В частности, рассказала, что никакого варварского отравления войсками Асада мирного населения в Думе не было, а была в чистом виде пропагандистская спецоперация войск западной коалиции. Да еще имела наглость при этом ссылаться на собственный впечатления - она, видишь ли, сама там побывала и поэтому знает, о чем говорит. Но студенты из университета города Тарту отлично знают, что все это вранье и путинская пропаганда, потому что про события в Думе они все уже прочитали на правильных сайтах, где всегда пишут только правду.
Словом, студенты из Тарту были не согласны с теми фактами, о которых рассказывала лектор. Ну, бывает такое, ничего страшного. Мы же говорим про студентов из Эстонии - цивилизованной европейской страны, где привыкли уважать право другого человека на другое мнение, правда? Это же вам не Россия какая, верно?
Как вы думаете, каким же способом отреагировали на описанную ситуацию студенты из цивилизованной страны, избавившейся, наконец, от тоталитарного наследия времен порабощения русскими варварами - т.е. страны, где нынче царит дух толерантности и уважения к чужому мнению?
Вас, возможно, удивит новость о том, что толерантные студенты из Тарту, услышав от лектора нечто, что не совпадает с их картиной мира, начали демонстративно вставать и уходить посередине лекции (разумеется, не спрашивая разрешения и не стараясь сделать это тихо)? Может быть, вы еще больше удивитесь, узнав, что один из студентов, услышав, как ему рассказывают нечто, с чем он не согласен, громко крикнул преподавателю:
- Заткнись и сядь?
Или, может быть, вы не ожидали, что в статье, которая по этому поводу опубликовало демократическое эстонское издание Postimees, замечательные эстонские журналисты (действующие и будущие) любезно рассказали потрясающую историю про то, как их в Швеции пытались подвергнуть идеологической обработке; но, правда, забыли - ну, ничего, такое бывает, случаи раннего склероза описаны в медицинской литературе - ну, просто забыли рассказать о своем хамском поведении, а также объяснить, почему же рассказанные им на лекции факты являются пропагандой, т.е. что именно в них является неправдой?
Прекрасную статью на эту тему опубликовала также глубоко правдивая Эстонская телерадиовещательная корпорация https://www.err.ee/842603/erireportaaz-uppsala-suveulikool-osutus-vene-propagandalaagriks. Тот редкий случай, когда эстонский язык не требует перевода - красивое слово propagandallagriks, по крайней мере.
А представляете себе, как бы отреагировали либеральные мыслители на аналогичный случай, будь на месте эстонцев российские студенты, а на месте Ванессы Били - лектор из "Открытой России"? Какие проникновенные, глубокие строки были бы написаны ими про "неумение слушать чужое мнение", "отсутствие элементарной терпимости, которое стало нормой в путинской России", "зомбированность молодых россиян путинскими СМИ", "традиционное хамство"... Увы, новые шедевры честной журналистики от лучших перьев отечественной словесности созданы, видимо, не будут, ввиду отсутствия достойного повода для красноречия.
Но подождите, вы еще не слышали самую замечательную часть этой истории. Столкнувшись со столь возмутительным случаем, демократические эстонские студенты решили воспользовать наиболее передовыми практиками некоторых режимов - а именно, написать донос. На неправильного лектора, который прочел неправильную лекцию. А также на неправильного руководителя школы, который этого неправильного лектора пригласил. Чтобы донос выглядел солиднее, студенты попросили его подписать представителей Эстонской бизнес-школы. И те, представьте, подписали! Более того: свою поддержку в виде подписи любезно предложили - уж заодно - представители Вильнюсского университета. Ну, чтобы картина победившего плюрализма в Прибалтике, освобожденной от проклятого тоталитаризма, стала еще более полной и выпуклой.
А теперь - прекрасный финал. На этом месте не могу удержаться от соблазна - прошу вас вместе со мной сделать маленькую паузу, чтобы в должной мере оценить красоту всей истории в ее завершенности.
Итак...
Рассмотрев полученную жалобу, руководство университета шведского города Уппсала, а также директор Института исследований России и Евразии университета Клэс Левинссон принесли эстонским студентам свои извинения.