?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Долго хранить имена предполагаемых жертв в секрете, конечно, не удалось. Чарли Роули и Джейн Стёрджесс уже приобрели национальную известность, которая прямо сейчас превращается в мировую.
          Люди, любящие намекать на свои сокровенные источники и посвященность в тайные знания, в таких случаях часто произносят банальности в духе "я не верю в совпадения".
          Насчет веры ничего сказать не могу - это не по моей части, а тайных знаний в этой области, увы, не имею. Но на основании некоторого жизненного опыта утверждаю, что совпадения и случайности вполне себе бывают, и зачастую происходят именно в ситуациях, когда любители поизображать из себя посвященных делают загадочные лица и прозрачно намекают на тонкие замыслы тайных сил. В реальности же все случается совершенно без всякого плана и чьего-либо замысла.
          А иногда бывает так, что план-то был, но только с какого-то момента пошло все совершенно не так, как авторами было задумано. Вот в данном случае есть у меня предположение, что мы наблюдаем именно такой случай.
          Две "новичковые" новости практически совпали по времени, что вроде бы наводит на мысли о едином замысле. Но их посыл по сути настолько различен, что найти логику в их скоординированном из единого центра запуске у меня пока не получается. Скорее эффект вышел обратным: явно продуманная утечка (вернее, слив) про "двух подозреваемых, скрывающихся в России", которая должна была поддержать угасающую тему, причем в нужной тональности, оказалась размытой, а затем совершенно заслоненной другой новостью - про двух новых отравленных предположительно тем же "Новичком" британцев, не имеющих, однако, никакого отношения ни к России, ни к разведке, ни к истории со Скрипалями - но зато живущими в городке неподалеку от Солсбери (но, что важно, не в самом Солсбери!). Новость, которая не только не поддерживает "русскую версию", но и наталкивает людей с минимальными способностями к независимым рассуждениям, наоборот, на совершенно нежелательные мысли.
          Любопытно, что по сравнению с риторикой официальных лиц в истории со Скрипалями ("с огромной вероятностью", "в точности напоминает манеру поведения русских") заявление официального представителя местной полиции в данном случае звучит невероятным контрастом - в нем прямо-таки демонстративно подчеркивается, что любые предположения на данном этапе голословны.
          Есть основания предположить, что эти формулировки адресованы не столько общественности, сколько конкурентам  из другой силовой структуры, которые могли пытаться минимизировать ущерб от непредсказуемого развития событий, ломающего красивый план, и порулить полицией в ручном режиме (например, заставляя или совсем скрыть это событие, или максимально закрыть информацию по нему, или использовать определенные формулировки), чем и вызвала у коллег обычную в таких случаях ревность.
          Исправлять ситуацию был вызван главный полциейский начальник - министр внутренних дел, гораздо более управляемый, естественно. И вот он уже понес обычную пургу про русских отравителей.
          Будет крайне интересно наблюдать за тем, как эта борьба под ковром будет развиваться в ближайшие дни и какие крики из-под этого ковра будут до нас доноситься.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner