Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Кое-что к Дню памяти Нельсона Манделы

          Праздник этот 18 июля отмечается вполне официально, начиная с 2009 года, по всему миру - решением ООН. Кстати, по забавному совпадению я как раз нахожусь на полпути в Кейптаун, где в этом году проходит встреча журналистов из стран БРИКС. Так что еще успею этот праздник частично встретить на родине героя.
          Но это - так, к слову; я вообще-то о другом. Есть такое явление, называемое "эффектом Манделы", получившее это название от антрополога и социолога Фионы Брум. Когда Мандела умер в 2013 году, Фиона испытала настоящее потрясение: она была убеждена, что он уже умер давным-давно.
          Я на эту тему читаю студентам целую лекцию с многочисленными примерами, объясняя, чем "эффект Манделы" отличается от классической "ложной памяти". Если совсем коротко, то главное отличие - в том, что такое ложное восприятие навязано нам целенаправленным воздействием разных источников информации, прежде всего - СМИ.
          Фиона была уверена, что Нельсон Мандела давно умер, потому что она в разное время получала от своих СМИ, которые читала, две совершенно разные картинки этого человека.
          Если вы сейчас спросите у рядового американца (а также британца, бельгийца... далее - везде), кто такой Нельсон Мандела, то он вам уверенно ответит: мужественный борец против апартеида, первый чернокожий президент ЮАР, всемирно признанный поборник прав человека.
          А если вы ему скажете, что газеты его родины в течение многих лет описывали Манделу, как террориста и коммунистического агента, который совершенно справедливо приговорен к пожизненному заключению, он сразу в вас определит путинского пропагандиста. Особенно - американец, если вы ему сообщите, что мужественному борцу с апартеидом был запрещен въезд в США аж до 2008 года. Ну, просто забыли отменить запрет. Из террористов в поборники прав человека переквалифицировали, а отменить запрет - забыли. Бывает.
          От этого и произошла путаница в мозгах: эти два Манделы, будучи совершенно разными людьми, как бы разделились в сознании.
          И, конечно, сегодня подлинно свободные СМИ, отмечая очередную годовщину мужественного борца с апартеидом, нипочем не вспомнят, какими словами они же называли этого борца в 1970-е - начале 1980-х. Ну, забудут просто. Бывает.
          Хе-хе-хе...
Tags: Нельсон Мандела, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments