?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Вспомнил о нем, потому что на RT (он у меня постоянно включен на работе) как раз сейчас идет наш документальный фильм о работе больницы в Южном Судане. Мы, как требуют регуляторы (и росийский, и британский, и многие другие), закрываем "шашечками" наиболее тяжелые места - открытые раны, страшные ожоги и т.п. И мертвых не показываем. И все равно смотреть на это тяжело - особенно на детей, конечно.
          В этой связи вспомнилась моя любимая тема - насчет того, что не все жизни одинаковы. Помните, как в 2000-е годы все мировые СМИ непрерывно рассказывали про трагедию в Южном Судане, требуя вмешательства ООН и ввода миротворцев? Даже Джордж Клуни туда заезжал, помнится... и Пан Ги Мун тоже.. Вам не приходило в голову спросить - а почему, собственно, именно про Южный Судан тогда говорили так много? Ситуация там была трагическая, это-то не вызывает сомнений - но единственное ли это место в мире, где она такая? Или даже в Африке?
          Так или иначе, усилия прогрессивной общественности - в первую очередь американской, поддержанной пиаровской артиллерией главного калибра в виде Голливуда - дали свои плоды. Миротворцев ввели, воюющие стороны развели, а от страны Судан в 2011 году отсоединилась страна Южный Судан. С новым, отдельным правительством, соответственно.
          По забавному сопадению, именно эта часть Судана изрядно богата нефтью. Любопытно, что новообразованное правительство довольно быстро заключило договоры на добычу этой нефти, причем в основном почему-то все с американскими компаниями, с которыми у правительства просто Судана отношения как-то не складывались.
          Если вы подумали, что война в Южном Судане после его отделения от просто Судана закончилась, то вы ошибаетесь. Война, увы, продолжается, и люди в ней гибнут по-прежнему, включая мирных жителей. По сути, теперь можно было бы разделить уже эту страну на две части - Южный Южный Сйдан и Северный Южный Судан - ровно с той же гуманитарной целью, чтобы прекратить кровопролитие. Однако таких предложений почему-то не слышно. И вообще в мировых СМИ новости про ситуацию в Южном Судане почему-то давно не появляются.
          Хотя новости-то найти можно, если захотеть - и не только про войну. Например, у новообразованного свободолюбивого государства оказался очень привлекательный интернет-домен - .ss. И правительство этого демократического государства уже объявило, что интернет-адреса с таким замечательным буквосочетанием должны стать серьезной статьей дохода для государственной казны, поскольку они будут крайне привлекательны для некоторых организаций по всему миру. Догадываетесь, каких?
          Так вот, ни эта новость, ни трагические сообщения о продолжающихся себе боях и жертвах почему-то более не привлекают мировые СМИ. Ну не интересны им новости из страны, где наконец-то заключили договоры о добыче нефти с теми, с кем надо!
          Хе-хе-хе...

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner