?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Читать, как присуждение футболистам сборной России звание ЗМС (заслуженных мастеров спорта) критикует Екатерина Гамова, мне не очень интересно, потому что в её высказываниях полностью отсутствует один важный фактор (чуть ниже объясню, какой именно). Но моральное право Гамовой по этому поводу высказываться публично, притом сколь угодно тенденциозно, не подлежит сомнению. Думаю, не надо объяснять, почему.
          Читать критику от футболистов-ветеранов еще менее интересно: это в основном люди, жившие и игравшие во времена СССР, когда под чемпионат Европы или мира как угодно верстался календарь чемпионата страны. В чемпионате как раз заканчивалась первая треть, позволявшая игрокам втянуться в игровой режим. После этого делалась огромная пауза, и сборная садилась на совместный сбор на добрый месяц до чемпионата - или больше, если главный тренер этого требовал - и готовилась в режиме клуба. Это включало и циклы физической подготовки (включая необходимое время для отдыха), и мероприятия по восстановлению, и совместную глубокую тактическую подготовку. А затем эта команда выходила на матч против сборных, где игроки только-только завершили тяжелый сезон и успели провести вместе от силы неделю.
          Ничуть не желаю обидеть прекрасного защитника Евгения Ловчева - но он об этой особенности своей подготовки что-то никогда не вспоминает.
          А уж рассуждения, которыми на эту тему развлекаются дилетанты - это вообще анекдот. Давайте очень коротко объясню, чего именно дилетанты не понимают (а профессионалы из других видов деликатно не замечают).
          Почему футболисты могут получить ЗМС за выход в четвертьфинал, в то время как в волейболе для этого надо стать призером чемпионата мира (если я правильно помню ЕВСК), а в современном пятборье - чемпионом мира или призером Олимпийских Игр? А потому что они соревнуются с принципиально другим количеством соперников. Всё, на самом деле, довольно просто.
          Современное пятиборье - серьезный, тяжелый, "лошадиный" вид спорта. Но сколько человек в мире занимаются современным пятиборьем - всего? Навскидку - тысяч 30; это - в общей сложности, включая юниоров и сходящих ветеранов. Стало быть, чемпион мира - это, грубо говоря, лучший из 30 тысяч.
          В волейбол - если считать тех, кто это делал на пляже и в школе - играют, пожалуй, сотни миллионов. Однако волейболом как спортом - в том числе на уровне университета, школьной секции, ветеранской лиги - занимается в мире, пожалуй, миллионов 10. Из них женщин - максимум одна пятая. Стало быть, бесподобная (действительно!) Катя Гамова - чемпионка среди двух миллионов. Что, безусловно, вызывает огромное уважение.
          Сколько людей (из которых, что ни говори, мужчины составляют 95%) играет в мире в футбол - на таком же организационном уровне, как в предыдущем примере с волейболом? Думаю, мы говорим о примерно 200-250 миллионах. Вот, собственно, и весь секрет.
          Мне, бывшему лыжнику-гонщику (это тоже вид "лошадиный", по всеобщему мнению), тоже всегда было смешно смотреть на то, как халявят футболисты, когда мы за день серьезного тренировочного сбора проводили по три тренировки и набирали объем до 80 километров (это на моем уровне; а ребята, попадавшие в сборную страны, набирали и по 100, и больше).
          Но есть объективная реальность: футбол - самый популярный вид спорта на свете. И в качестве зрелища, и в качестве рода занятий (только не надо, пожалуйста, дилетантски повторять любимые мантры легкоатлетов и пловцов; бегуны трусцой и "плывуны за здоровьем" не имеют никакого отношения к бегу или плаванию как видам спорта).
          Поэтому - да, попадание в четвертьфинал чемпионата мира по футболу по уровню вполне себе соответствует званию олимпийского чемпиона по биатлону, что бы по этому поводу не говорил действительно выдающийся биатлонист (хотя, по-видимому, изрядно плохой человек) Александр Тихонов.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner