Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Не все жизни одинаковы

          Если собака укусила человека - это не новость. Если человек укусил собаку - это уже новость.
          Любой журналист знает эту классическую фразу, родившуюся в конце XIX века вместе с "желтой прессой" (её авторство приписывают Алфреду Хармсворту, Джону Богарту и прочим медиа-магнатам той эпохи). Она вспомнилась мне в связи вот с этим сегодняшним заголовком:


          Это, несомненно, важная новость - безо всякой иронии. Причем если бы эти трое еще были не индийцем, македонцем и малайзийцем, а были бы они гражданами, скажем, Германии, Франции и США, то она оказалась бы еще важнее, эта новость, и непременно привлекла бы внимание мейнстримных СМИ.
          За последние 10 лет только по официальной статистике ООН (до 2009 года она просто не велась) в Афганистане убито 28 000 мирных жителей. Сколько было убито всего, включая "неучтенку" - этого никто не знает и никогда не узнает, тут можно только гадать. А сколько было еще убито до 2009 года...
          Во всяком случае, мы имеем право уверенно говорить, что в Афганистане за последние семнадцать лет - т.е. после ввода американских войск в рамках операций "Enduring Freedom" и "Resolute Support" - были убиты десятки тысяч местных жителей. И мы можем столь же уверенно говорить, что из них большая часть (речь, во всяком случае, идет о тысячах) были убиты как раз иностранными гражданами, и зачастую вовсе не в ходе боевых действий.Тем, для кого эта информация является новостью, рекомендую посмотреть хотя бы то видео из материалов Wikileaks, за опубликование которого рядовой Брэдли (Челси) Мэннинг был отдан под суд и посажен в тюрьму, а Джулиан Ассанж до сих пор вынужден скрываться от самого справедливого в мире американского суда в посольстве Эквадора в Лондоне. На тех видео хорошо видно, как вооружённые иностранные граждане (притом вполне известные, по именам и званиям) убивают как раз неизвестных местных жителей. Можно почитать также про расстрелы свадеб и прочие невинные ошибки такого рода.
          Причем ситуация с тех пор стала только хуже - я раньше уже писал, что первое полугодие 2018 года оказалось рекордным по количеству убитых мирных афганцев за последние 10 лет, т.е. за все то время, когда ООН ведет эту статистику.
          Классическую фразу, таким образом, можно с учетом сегодняшних реалий несколько обновить. Если иностранцы убили афганцев - это не новость. Если афганцы убили иностранцев - это уже новость.
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments