?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          К 8 августа всегда налетает волна желающих рассказать про известные события 2008 года; а как в нынешнем году тем событиям случился юбилей, так волна уж заранее обещала быть рекордной, сходной с цунами. Так оно и случилось. К сожалению, ничего нового я для себя из этих многочисленных рассказов не узнал. Наверняка есть многое, что мне про те события неведомо - но оно как было неведомым, так пока и осталось, в ожидании той поры (явно не близкой), когда хранители секретов сочтут, что можно начинать этими секретами делиться. Или денег на жизнь будет недоставать и захочется пополнить бюджет гонораром за книгу мемуаров. Или (что случается гораздо чаще) захочется забытому человеку на старости лет снова у кого-то вызвать интерес - чтобы брали интервью, звонили, снимали, хвалили... да хоть бы и ругали - но чтоб вспомнили. Правда, в обоих вариантах вспоминатели имеют тенденцию привирать - но на то и существуют навыки работы с источниками, чтобы сравнивать информацию, пришедшую по разным каналам.
          Но пока эта светлая пора не наступила, вспоминатели ограничиваются собственными трактовками вполне общеизвестных фактов. Чтение некоторых из них не может, как писал некогда Булгаков, не вызвать изумления.
          Лично меня больше всего сегодня поразил Юрий Рост - человек, к которому я всегда испытывал (и продолжаю испытывать!) огромное уважение. То ли эмоции захлестывают порой даже профессионалов такого уровня... то ли на каком-то этапе неминуемо сказывается долгое сотрудничество с некоторыми изданиями, где доминируют люди с параноидальным складом ума... то ли (увы!) никто не способен противостоять возрастным изменениям мозга, не исключая и самых замечательных мыслителей... не знаю.
          Но когда человек совершенно всерьез пишет следующую фразу:
          "Любовь оказалась сильнее самодовольной агрессии и имперского хамства. Ну-ка отгадайте, какую компанию я выберу, если на одной стороне будет премьер-министр, бывший тогда президентом, или президент, бывший тогда премьер-министром, а на другой — мои друзья — Гоги Харабадзе, Отар Иоселиани, Буба Кикабидзе, Робик Стуруа, Гия Канчели, Миша Чавчавадзе,...",
          то какое-то объяснение этому же должно быть? Возможно, не все мои читатели в курсе, что Робику Стуруа пришлось в то время бежать как раз от режима Саакашвили? Причем бежал он не куда-нибудь, а как раз в упомянутую страну самодовольной агрессии и имперского хамства. Выдающийся - нет, даже великий - грузинский режиссер Роберт Стуруа жил и работал в Москве ровно до тех пор, пока демократического преобразователя Мишико сами грузины не выгнали из Грузии. Или это - совсем малозначительный, не стоящий упоминания в связи с этой историей факт?
          Из прочих же сегодняшних вспоминателей и аналитиков заслуживает отдельного упоминания Юлия Латынина, статью которой можно найти в той же "Новой". Её любимый профессиональный прием, который она применяет регулярно - приводить огромное количество полностью выдуманных фактов, которые у наивного читателя создают впечатление глубокого понимания ею любого предмета, от компьютерной науки до ихтиологии, и приобщенности к сокровенным знаниям, недоступным прочим гражданам - в данном случае доведен до каких-то небывалых, просто олимпийских высот.
          По этому поводу мне пришла в голову вот какая мысль. Привычное поминание в связи с этими публикациями практики Геббельса, если задуматься, на самом деле неправильно не только в силу некорректности использования таких сравнений в цивилизованной дискуссии в принципе. Здесь есть и чисто методологическое различие.
          Явление, которое принято называть "геббельсовская пропаганда", основано на совершенно осознанном распространении автором неправды. От статей же Юлии Латыниной (не всех - некоторых; но сегодняшняя в этом смысле превосходит всё, что я читал до сих пор) у меня остается совершенно иное впечатление. Автор (талантливый журналист - это как раз не подлежит сомнению), приступая к написанию материала, словно предварительно впадает в своего рода транс, наподобие того, в который впадают шаманы перед началом камлания, чтобы вступить в контакт с духами.
          В этом состоянии транса автор, естественно, начинает видеть все предметы и явления совершенно иначе - не так, как их видят все прочие граждане. Осетинские семьи, которые прятались в развалинах Цхинвала во время обстрелов грузинской артиллерии (и которых снимала, в частности, наша съемочная группа), превращаются в солдат российской армии, которых накануне специально завезли в Цхинвал. Потому что "в Цхинвале в это время уже практически не было гражданских". Вот как! не было их. Они нашему корреспонденту все померещились. Кстати, оператор Саша Жуков, который их снимал, потом с большим удивлением увидел, как его кадры обстрела Цхинвала грузинской армией загадочным образом появились в эфире CNN (естественно, без получения у путинского канала каких-то там глупых разрешений; говоря попросту, они были каналом CNN украдены - вероятно, при спутниковом перегоне), причем c интереснейшим титром: "Российские войска обстреливают грузинский город Гори".
        Вполне определенный вывод, сделанный (к большому огорчению ряда людей) в отчете комиссии Тальявини, о том, что именно войска Саакашвили первыми начали боевые действия и обстреляли город Цхинвал (с упоминаниями о предшествовавшем "провокационном поведении" России - но между "провокационным поведением" и "началом боевых действий" есть очень существенная разница) превращается в исполнении Юлии Латыниной в замечательный пассаж:
"Комиссия должна была ответить на вопрос «кто начал войну», и она ответила на него так: согласно грузинам, войну начали русские, а согласно русским, грузины. А где правда, мы не знаем."
          Вот из таких замечательных шедевров состоит вся статья. Но - повторяю: у меня есть ощущение, что все это написано, как ни странно, от души - искренне. Там всё сплошь - враньё на вранье и подтасовка на подтасовке; но при этом для меня это выглядит, как текст человека, искренне верящего в описываемую им картину мира.
          Это не геббельсовская пропаганда - повторяю, я принципиально против использования таких терминов в дискуссии. Но это и не то, что описывается модным нынче термином fake news. Это - нечто иное.
          В качестве рабочего варианта могу предложить, например, термин shaman news - "шаманские новости". Их принципиальное отличие от "фейковых новостей" заключается в том, что они изготавливаются автором в состоянии экстаза, в который он (автор) вводит себя (например, с помощью специальных техник) и в котором он просто не способен адекватно воспринимать факты. Поэтому автор вполне искренне верит во всё, что пишет, и при этом принципиально не способен отличать реальные факты от вымышленных, а также воспринимать какие-либо рациональные аргументы. Вероятно, психиатр нашел бы в таком состоянии некоторое сходство с параноидальным бредом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wholeeeee
Aug. 10th, 2018 11:54 am (UTC)
В психиатрии это, кажется, называется "истерическая акцентуация личности". Окраина нормы с очень выпирающими характерными чертами - эгоцентризмом, неутоляемой потребностью во внимании и склонностью к погружению в фантазии.
a_nikolov
Aug. 10th, 2018 05:34 pm (UTC)
Очень интересное замечание. Спасибо
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner